娘、作ります。
先頃、関東へ出張をしていた夫のお土産の
“静岡産の和紅茶”のおいしさに感動し、
自分も作ってみたいと思って、
我が家のお茶の品種“さえみどり”で、和紅茶作りに挑戦してみました。
手もみをして作るので、刈り取り鋏を使って、少量で試作してみよう !!
日陰の風通しのよい場所に置いて、摘んで一日経った茶葉。
全体的に茶色になるイメージでしたが、ちょっと違っていました。
チャックつき袋に入れて、これから揉みます。
1日目、午前中のうちに茶葉を摘み、
1日寝かせて、次の日1時間かけて手揉みをして、1時間かけていちょうさせて、
1時間かけて乾燥させて、完成しました。
紅茶の香りがやわらかな、試作品が出来ました。
何度か試作を繰り返し、商品化したいです!!
先日の視察でご一緒した、大根島の竹谷さんが、
『和紅茶を作りたいのです』と話をさせていただいたところ、
早速、手作りの竹製のカゴを持ってきてくださいました。
昔、朝鮮人参を蒸して乾燥させる時に使っていた、竹カゴだそうです。
ありがとうございます!!
挑戦してみます!!