松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

伝承。

2006年11月18日 23時50分17秒 | お茶
今日は一日、
委託加工の番茶を、釜で焙じる作業。

品種や茶畑、葉の大きさ等によって時間も違うため、
付きっきりの状態でしたε-(´o`;A)

焙じ具合を確認するため、何度も釜から取り出してみては外の光にあて、
OKが出たら、次を焙じるという作業…(ノ・・)ー(・・ヽ)

母に教えてもらいながら、
焙じた番茶を茶袋に入れたり、計ったり、
2人で協力して作業をしました。

夜は、朝日新聞の記者の方と
“salone del Hattori”さんでお茶を飲みながらの取材。

お話していると自分の中でも気持ちを整理しながら、
考えもまとまってくるというか…。

私の取り留めのない話を聞いてくださり、
約三時間程お付き合いいただき、ありがとうございました。

うちの極上煎茶を注文しましたが、普段と違う茶器で楽しみ、
リラックスした空間で、お茶を楽しむ時間…。

リーフで淹れて飲む豊かさや、
ゆったりした時間の流れを感じました。

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