コメント
その2を待っています
(
O氏
)
2010-06-08 20:24:05
気になる事は解明したい性格ですので「酵母をすり潰した」事を調べてみた。
結果はどうも「酵母の菌体は完全に破砕され、細胞内の
内容物が外に流れ出して酵母は完全に死滅する」様だ。
しかし、個人的にはしっくり来ない。酵母のサイズは10μm以下だ。
その様なサイズの物体を100%すり潰せるとは思えないのだが。。。
ブフナーの件(くだり)は、発酵は
1.生物学的発酵説:微生物によって引き起こされる
2.科学的発酵説:生命そのものがなくても発酵は起こる
現在の知見で云えば、菌体から由来した酵素によって起こる
のどちらかかが議論された事があったが、
正解は2であったと云う事を説明する為に語られたと思う。
「ここで保存しようと思った対象は、すり潰し死んだ酵母」。
これは菌体から薬理作用を持つ物質を抽出するのが目的であって
死んだ酵母を保存するのが目的ではなかったと考えられる。
この物質はチマーゼと云うアルコール発酵に関わる酵素だ。
別件だが、「庭の名前が判らない花」はデルフィニウム
ではないかと妻が教えてくれた。
因みに我が家にも花の色が赤(赤に近い紫)のデルフィニウムがある。
この指摘は私個人では自信を持って云えないが、妻を信用している。
今から書いてみます
(
きのさん
)
2010-06-08 23:19:55
おっしゃるとおりの展開になると思いますが、今から書いて見ます。
花の名前、デルフィニウムというのですか。知らない花の名前を調べるのは難しい。ありがとうございました。奥さんによろしくお伝え下さい。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
結果はどうも「酵母の菌体は完全に破砕され、細胞内の
内容物が外に流れ出して酵母は完全に死滅する」様だ。
しかし、個人的にはしっくり来ない。酵母のサイズは10μm以下だ。
その様なサイズの物体を100%すり潰せるとは思えないのだが。。。
ブフナーの件(くだり)は、発酵は
1.生物学的発酵説:微生物によって引き起こされる
2.科学的発酵説:生命そのものがなくても発酵は起こる
現在の知見で云えば、菌体から由来した酵素によって起こる
のどちらかかが議論された事があったが、
正解は2であったと云う事を説明する為に語られたと思う。
「ここで保存しようと思った対象は、すり潰し死んだ酵母」。
これは菌体から薬理作用を持つ物質を抽出するのが目的であって
死んだ酵母を保存するのが目的ではなかったと考えられる。
この物質はチマーゼと云うアルコール発酵に関わる酵素だ。
別件だが、「庭の名前が判らない花」はデルフィニウム
ではないかと妻が教えてくれた。
因みに我が家にも花の色が赤(赤に近い紫)のデルフィニウムがある。
この指摘は私個人では自信を持って云えないが、妻を信用している。
花の名前、デルフィニウムというのですか。知らない花の名前を調べるのは難しい。ありがとうございました。奥さんによろしくお伝え下さい。