薄~く削れてる本枯れ節。
血合いの部分がありません。
上品な甘みのおだしです。
大さじ1杯程度の試飲をしますが、
試飲の後、即、身体がふわーっと温まります。
昆布も鰹節も天然ですから。
だしがらです。
熱心な生徒さんは、だしがらを持ち帰り
ふりかけなどをつくります。
今日の粕汁にも牡蠣をつかいます。
が、
洗い方に「ひと手間」かけます。
牡蠣の洗い方には3通りありますが
どうぞ、ひと手間かけてください。
こんなに汚れてるんですから。
具材
早めにつくって寝かせておきます。
ほうれんそう
ほうれん草苦手な方も、
下ごしらえのひと手間で、
ほうれんそう大好きに。
いなり寿司。
酢飯には、ごぼうや人参、かんぴょう、
生姜の甘酢漬けを入れています。
母方の祖母、母の味です。
焼きとりはフライパンで焼きます。
フライパンに残ったタレをかけます。
あしらいは、おろし大根
今年は大根がおいしいですね。
おろし金は、しまったりせず、
いつでも使えるところに置き、
朝・昼・晩、おろし大根食べましょう。