たまごたけ 2014-09-11 23:49:20 | キノコ 富士山は同じ時期でも、標高でキノコの相が変わる。この時、標高の低い場所で見られたのはタマゴタケばかりだった。 ベニテングタケと並び称される、キノコ界屈指の美菌にして食用キノコ。ただ、味はそれほどでもないって言う人が多いみたい。 « どくつるたけ | トップ | ドクヤマドリを食べてみた »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (AbeMiwa) 2014-09-12 09:30:48 タマゴタケ見たことが無いんです(>_<)、いいなあ。テングタケ科はなんにしろ、食べるのに勇気が要ります… 返信する よく分からん。 (トク) 2014-09-12 10:28:38 キノコ狩りの本にはコンソメスープにすると旨し。とか、オムレツもけっこういける。とか…。柄の部分が、以外な食感(キノコらしからぬ固さ。)でそれ以外は「本の嘘つき。」という印象のみ。皇帝のキノコと言うからには私の味覚がおかしいのか?などと思ってしまう。私は詳しくわかりませんがタマゴタケも国によって微妙に種類が違うよう。国内でも迫力さえ感じさせるような個体もあれば、比較的華奢に見えるものもあり、調べていけば細かいところで味のランクがあるのかもしれませんね。本の記述と食べてみた感想が合わなかったキノコ。 返信する Unknown (micromyu) 2014-09-12 19:25:00 傘は舌触りも良くおいしいと思います。茹でると色が消えて煮汁が黄色くなるのは残念です(´・ω・`)。 返信する Unknown (鳥居) 2014-09-12 21:32:31 AbeMiwaさん東日本じゃ当たり前に見るっていうんですけどねー。三重でもどちらかというとレアです。三重に関して言えば、低地の公園を探しても全然なくて、高めの山に登ると見つかるって感じです。 返信する Unknown (鳥居) 2014-09-12 22:34:51 トクさんもしかしたらキノコの採集タイミングにもよるかもしれません。傘が開かないうちに食べるのがいいとか。つぼの天ぷらが通の味、とも聞いたことがあります。あと雨続きの暑い日のタマゴタケは味が薄いっていう話も聞いたかなぁ。総じてテングタケ系の食用キノコは「旨みだけ良し、あとは凡庸」って印象がありますねー。 返信する Unknown (鳥居) 2014-09-12 22:43:17 micromyuさんじつはタマゴタケ、三重では比較的珍しくて、私自身、一度しか食べたことがありません。自分は見た目重視でレンジでチンして食べました。おいしい部類だと思うんですが、色以外に個性がないというのは弱点かもしれません。 返信する Unknown (メカ・ミムラ) 2014-09-13 08:47:20 タマゴタケ、今年、川遊びの際に初めて見つけました♪食べたかったし、タマゴタケだけは、類似種との違いを頭に叩き込んであったので間違いはないんですが、家族の強硬な反対に合い、今年は断念しました。場所はわかっているので、来年、絶対行って食います!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
テングタケ科はなんにしろ、食べるのに勇気が要ります…
とか、オムレツもけっこういける。とか…。
柄の部分が、以外な食感(キノコらしからぬ固さ。)で
それ以外は「本の嘘つき。」という印象のみ。
皇帝のキノコと言うからには私の味覚がおかしいのか?
などと思ってしまう。
私は詳しくわかりませんがタマゴタケも国によって
微妙に種類が違うよう。
国内でも迫力さえ感じさせるような個体もあれば、
比較的華奢に見えるものもあり、調べていけば
細かいところで味のランクがあるのかもしれませんね。
本の記述と食べてみた感想が合わなかったキノコ。
茹でると色が消えて煮汁が黄色くなるのは残念です(´・ω・`)。
東日本じゃ当たり前に見るっていうんですけどねー。三重でもどちらかというとレアです。
三重に関して言えば、低地の公園を探しても全然なくて、高めの山に登ると見つかるって感じです。
もしかしたらキノコの採集タイミングにもよるかもしれません。傘が開かないうちに食べるのがいいとか。つぼの天ぷらが通の味、とも聞いたことがあります。
あと雨続きの暑い日のタマゴタケは味が薄いっていう話も聞いたかなぁ。
総じてテングタケ系の食用キノコは「旨みだけ良し、あとは凡庸」って印象がありますねー。
じつはタマゴタケ、三重では比較的珍しくて、私自身、一度しか食べたことがありません。
自分は見た目重視でレンジでチンして食べました。おいしい部類だと思うんですが、色以外に個性がないというのは弱点かもしれません。
食べたかったし、タマゴタケだけは、類似種との違いを頭に叩き込んであったので間違いはないんですが、家族の強硬な反対に合い、今年は断念しました。
場所はわかっているので、来年、絶対行って食います!!