Kinoの自転車日記

自転車と共に過ごす日々

生姜の 天ぷら

2013-11-10 20:08:15 | よもやま話
少し前の記事で立食いうどん屋さんに しょうが天うどん なんてメニューが有るのを
紹介しましたが 今日はそんな生姜の天ぷらを見て頂きましょう






この様な出来あいの天婦羅はスーパーなどで良く
売られていますが そんな中に赤い生姜も有ります

関西の大阪圏以外の事は私も良く解りませんが
この生姜の天ぷらは 子供の頃から当り前の様に
売られていました






普通は串に刺さったしょうがを串を持って食べますが
今回は串から外して切って見ました この様に紅しょうがを
薄く切った物に衣を付けて揚げて有ります

ただ他の天ぷらは自宅でも揚げますが 生姜だけは家で
揚げた事が無いですね これは私のところだけかな?






紅しょうがもかなり赤い色がしていますが 何処で
買っても同じ様な色ですね 串まで赤く染まっています

お味はね・・・
とても下品な味です かなり塩辛く生姜の繊維が口に
残ります 不味くは無いですがそれ程、美味しくも無い
でもたまに食べたくなる不思議な奴です






天婦羅は天つゆで食べる事も有りますが これを天つゆで
あまり食べた事は有りません 醤油派の方もいらっしゃると
思いますが 元々塩辛い物に醤油はちょっとキツイですね

これにはウスターソースが一番合うのじゃないかな それも
やらしくたっぷりと付けて食す(笑)





関西の私の周りでは当たり前の様に食卓に出て来る生姜の天ぷら
これはご飯のおかずより やはりお酒の肴かな・・・

コメント
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