今日のころころこころ

2017・7・3 寒天とかゼリーとか、やっぱ半量は水を入れなきゃなぁ(^^;

暑い!
昨夜はエアコン無し窓全開で眠れたが今夜はどーなるのかなぁ?
今のところ、無風(^^;
もう、どんな名店のどんな菓子でも食べる気がしない。
ひんやりと口当たりがいいのがいい。必然的に自分で作る。
かんてんぱぱの回し者では断じてないのであるが、やはり手軽で楽ちん!

牛乳かんのレシピには、水400mlと牛乳200mlと書いてあった。

この間は、牛乳があまっていたから、総量が同じであればいいだろうし、なんだか水の方が多いのもあれだしで、水200mlと牛乳400mlにしてみたら、不味かった(^^;
昨夜はレシピ通りにしてみたら、ひんやりつるんと美味かった(^^♪

寒天やゼリーを作る時私はこういう失敗をよくやらかす(^^;
水をたくさん入れると薄まる感じがしてしまうのである(^^;
けど、牛乳をとりたければ牛乳を飲めばいいのだし、果汁をとりたければ果物を食べるなりジュースを飲めばいいのである(^^;
菓子は菓子として食さねば(^^;
そういえば昔読んだ小説で、偶然にできたカクテルを再現しようとありとあらゆる方法を試みたがダメで、たまたま水が入ってしまったらそのカクテルができて、なんだ足らなかったのは水だったんだといつまでもいつまでも樽のよこでケタケタと笑い続けたというのがあったなぁ。。
と・・・ピンコン?
おちゅーげん!
しかもゼリーの詰め合せ!

これでしばらく作る気がしなくなった(^^;
それにしても、スマホの予報を見ているだけでめまいがする(^^;(^^;

コメント一覧

うさぎ
tonnkoさま(^^)
大変でしたね。
でも、tonnkoさまのような料理上手な母のもとに生まれてきてお嬢はラッキー!(^^)!

うさぎ
わぁあオキロンさま(^^;
あくまで粉末寒天です(^^;
しかも牛乳かん(^^;
ちなみに、かんてんぱぱのレシピによると。。
コーヒー寒天は、粉末寒天2gに水100mlとコーヒー300mlと砂糖50gにコーヒーリキュール大2と書かれていました。
ミカン寒天は、粉末寒天4gに水200mlと果汁400mlと砂糖100gにレモン汁でした。
水ようかんは、粉末寒天4gにこしあん500gと水400mlと塩少々。砂糖は50~100gだけどこしあんによると書いてありました。
よろしくお願いいたしますm(__)m
tonnko
お忙しいのにマメですね。
喘息の発作が酷かった次女のために、スープや野菜炒めなどをゼライスで固めて、
おやつを作っていました。
ババロアやプリンよりも喜ぶ変な子どもでした。
幼稚園の年中さんの頃、12㎏しか無かったので必死でした。
今は偶に、コーヒーや甘夏を素材にして、作っています。

オキロン
水をそんなに入れるんですか!
なるほどねぇ。私が勝手に作るのは美味しくないわけだ。
今私もゼラチンを買ったのでいろいろ固めてます。
日本の夏は暑いですからねぇ、特に夜も暑いのが辛いですね。
うさぎ
たまボブさま(^^)
さきさまはただの業務なんでしょうけど、こういうタイミングだとその会社のイメージも良くなりますよね!
水菓子いいですね!
お中元に欲しいなぁ。。
でも、そういうのは桐の箱になんぞ入っていてうちには来ないわ_(^^;)ゞ
もどきで充分ですので家を出る前に冷蔵庫に入れてきたのです(^^)(^^)
たまボブ
暑い時には・・・
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
ゼリーや寒天、氷なんてのもいいですよね~。
牛乳寒天美味しいですね、ミカンやパインなどフルーツも入るとまた一味旨い

こんな猛暑予報の週初めに水菓子のお中元なんてグッドタイミング!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事