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豚シメジ丼弁当

2024年07月16日 | 田舎生活の衣食住
 豚シメジ丼
 (豚細切れ肉、シメジ、長ネギ、ニンジン、青紫蘇、ニラ、シラタキ、ニンニク、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 中国に居た頃は、正しい和弁当だったのに、帰国して約15年。気が付けば、中国人の弁当みたいになっている。
 日本人のチマチマお菜を詰めた弁当が珍しかったらしく、「見たい」という気持ちが先行したのだろうか? 電子レンジで温めようとすると、普段そう仲良くもない同僚が、「温めてあげる」と、申し出たものだった。
 レンジに入れるだけなので、他人の手を煩わせる後どのことではないのだがね、





豆腐と小松菜のオイスターソース弁当

2024年07月15日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐と小松菜のオイスターソース
 (絹ごし豆腐、小松菜、ガンモドキ、シラタキ、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 少しずつ残っていた物を、オイスターソースで炒めた丼物。もちろん、唐辛子も。オイスターソースその物が美味しので、間違いなし。

 初めてオイスターソースを知ったのは、香港だった。茹でた青菜とかに掛かっていた、美味しいソース。それがオイスターソースだった。現地ではたいそう安価なので、躊躇なく購入。
 だが、ここでやっちまった。そのまま室温で置いたところ、カビが生えたのだ。まあ、高温多湿の香港を考慮しても、これは、冷蔵保存物だと悟り、以後、帰国後もそうしている。
 




イカキムチ弁当

2024年07月14日 | 田舎生活の衣食住
 イカキムチ(イカ、白菜キムチ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 久し振りに、イカを食べたい。なんて思いで、「イカキムチ」に。しかし、「キムチ」はやはり、豚肉との相性の方が宜しいようだ。

 蒸し蒸し、ジメジメ。ああ鬱陶しい。こんな時は、カリフォルニアに移住したくなる。パンとした空気に冬でも温暖。カリフォルニアに憧れて。なのである。
 若い頃は、何が何でニューヨークだったのだが、年を取って急にカリフォルニアに鞍替えだ。
 それでもやはりアメリカに生まれたかった。くらいに、憧れなのだ。
 


ブロッコリ・チャンプルー弁当

2024年07月13日 | 田舎生活の衣食住
 ブロッコリ・チャンプルー
 (ブロッコリ、豚挽肉、ニラ、シメジ、絹ごし豆腐、シラタキ、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 やっちまった! って弁当箱の話し。青々とした「ブロッコリ・チャンプルー」なのに、何を思ったか、赤い弁当箱に。これ、色味としては最悪の組み合わせ。やはり、弁当箱は白に限るな。

 涼しかった。終日曇天・雨天。湿気が多くていけねえや。そしてこんな日は、蚊もまた多い。このまま涼しくなってくれればいいなあと、間も無くやってくる盛夏前の、どうにもならないささやかな願い。
 


ケイジャン風フィッシュ&チップス弁当

2024年07月12日 | 田舎生活の衣食住
 ケイジャン風フィッシュ&チップス(鱈のアラ、ジャガイモ、ニンニク)
 キャベツの卵炒め(キャベツ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 こりゃあ美味い! 「ケイジャン」味付けの鱈のアラは、かなり美味しく、塩胡椒だけのジャガイモもグッド。「キャベツの卵炒め」炒めは、甘辛に、唐辛子をプラス。
 それぞれンビ違ったスパイシーな味付けで楽しめた。「ケイジャン」何とやらは、美味いが、かなりの香辛料を使用するので、シーズニングを利用した。
 イギリス人に教えたい「フィッシュ&チップス」の味付けだ。

 うっとおしい、本格的な梅雨空ながら、暑さが和らぎ、これもまた、良しとする。もう直ぐやって来てしまう、汗ダラダラの夏。「もうお腹いっぱいです。パスします」。と、ならないかしらん。



稲荷寿司と鰤の照り焼き弁当

2024年07月11日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷寿司(油揚げ)
 鰤の照り焼き
 青紫蘇巻きジャガイモ揚げ 
 かき菜の卵炒め(かき菜、糸コンニャク、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 いつもは多めの出汁と、醤油で味付けしている油揚げ。今回は、黒蜜を少しだけ加えてみた。甘いと感じるほどではないくらいに少量。それでも油揚げがほんのりキツネ色に仕上がって満足。
 出汁と、醤油だと、うっすらとしたベージュ色っぽいままで、茶色くならないのだよ。

 



パストラミビーフ・バゲット・サンドイッチ

2024年07月10日 | 田舎生活の衣食住
 バゲット・サンドイッチ
 (パストラミビーフ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、レタス、スライスチー ズ、
  プチトマト、薄焼き卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 名高き「鎌倉ハム」の「パストラミビーフ」の「サンドイッチ」。初めて口にした「鎌倉ハム」は、値段の示す通りに間違いない美味しさだった。
 なぜって? 最近、日持ちする「ローストビーフ」を売っていないのだ。そこで、「パストラミビーフ」に置き換えてみたって訳。
 これはこれで有りだが、食べたいなあ、「ローストビーフ」。




シーフードのチリソース弁当

2024年07月09日 | 田舎生活の衣食住
 シーフードのチリソース(エビ、イカ、アサリ、タマネギ、水菜、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「エビチリ」の変形で、「シーフード・ミックス(冷凍)」を使っての「チリソース」。これだけでは野菜が少ないので、水菜も。大変美味しかった。

 何でもかんでも値上がりし、逼迫する家計費。何だかなあ。

 




ガンモ丼弁当

2024年07月08日 | 田舎生活の衣食住
 ガンモ丼(卵、シメジ、シラタキ、長ネギ、ゴボウ、ガンモドキ)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 純和風の丼飯。これは鉄板間違い無しだ。

 そう言えば、昔は、「純喫茶」ってな看板を良く見掛けたが、今は無いよね。あの、「純喫茶」って何が基準のどう言う意味だったのだろう?

 暑い、兎に角イヤになるくらいの暑さだった昨日。夏本番はこれからだってえのに、すでに閉口。もう良いよ、夏を吹っ飛ばして秋になっちくれ。




ラタトゥイユ弁当

2024年07月07日 | 田舎生活の衣食住
 ラタトゥイユ(豚モモ肉、ナス、トマト、タマネギ、キュウリ、ニンニク、シラタキ)
 コールスローサラダ(キャベツ)  





 ズッキーニの代わりに、沢山あったキュウリを使ってみたのだが、キュウリは失敗。

 初めて「ラタトゥイユ」を口にしたのは、東京で会社勤めをしていた時だった、青山にあったイタリアン・レストラン(だったかなあ?)。
 「うわーっ、世の中にこんな美味しいものがあったなんて」と、目から鱗。
 無論、家でも実践したものだった。

 そんな思い出の「ラタトゥイユ」にも、シラタキを加えるハマりっぷりだ(笑)。



ナス三昧弁当

2024年07月06日 | 田舎生活の衣食住
 白ナスの焼き浸し
 麻辣煮込み(白ナス、豚挽き肉、木綿豆腐、舞茸、シラタキ、長ネギ、桃、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)





 白ナスが珍しくて衝動買いしたのだが、「麻辣煮込み」にしたら、白い意味ねーっ。それでも「麻婆豆腐」と「麻婆茄子」のドッキング+そのた色々。
 中でも不思議なのが、桃でしょ? たまたまいただいた桃が熟していたのもあり、甘味も出るので良いかなって。結果、まずまずの出来。

 ああ、今年ももはや。蚊にバンバン刺され、痒いカユイ。イヤだなあ。東京にいた頃は、蚊になんぞ、お目にも掛からんかったのに。
 田舎の夏は、蚊との時間無制限戦いなのである。



豚キムチ弁当

2024年07月05日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(白菜キムチ、豚細切れ肉、薩摩揚げ、木綿豆腐、シメジ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)








 間違いなしの鉄板「豚キムチ」。美味しいなあ。

 まだ夏本番では無いのに、もううんざりしている。蒸し暑く、ジメジメ。イヤだあー。湿気がね。これがなければ、まだ許せるのだがね。


叉焼丼弁当

2024年07月04日 | 田舎生活の衣食住
 叉焼丼(叉焼、モヤシ、ピーマン、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)









 これって、「叉焼』か? どうも加工肉感が否めないのだが、「叉焼」だって売られていたし、いつも食べているそれよりも、100円も高かったのだから「叉焼』だってことで良いや。けれど、もう食べない。

 昔は、豚バラのブロックで、良く「叉焼」を自作したものだが、今では、もっぱら市販品。久し振りに作ってみようかな。手作りの場合は、添加物無だからね。




ガーリック・ポーク弁当

2024年07月03日 | 田舎生活の衣食住
 ガーリック・ポーク(豚モモ肉、ニンニク、ピーマン、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)








 胡椒の効いたニンニク塩味。これが絶妙に美味い。

 もう何年前になるだろうか? ハンバーグが食べたい症候群(こんな症候群は無いがな)で、食べ続けたことがあった。それもある時を持って、パタリと止み、今では見向きもしない。
 そして今、豚肉が食べたい症候群予備軍である。
 健康面を考慮して、時々魚を交えてはいるが。

 このところ、うたた寝が酷いのだ。眠いなー、そろそ眠ろう。と思った瞬間、記憶が飛び、椅子に座ったまま気が付けば2時間経過なんてこともある。もはや、うたた寝の領域を超えているのだ。



ビビンバ弁当

2024年07月02日 | 田舎生活の衣食住
 ビビンバ(豚挽き肉、シラタキ、ナムル“ゼンマイ、豆モヤシ、ニンジン、小松菜”)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)








 「ビビンバ」にもシラタキ。かなり気に入っているな。自分。
 微塵切りにして、挽き肉と炒めた。これで、かなりのカサ増しになるのだ。無駄な大食いの浅はかな知恵。
 大変美味しく頂いた「ビビンバ」。生まれて初めて食べた「石焼きビビンバ」の衝撃は今だに忘れられない。「世の中にこんな美味しい物があったなんて」。

 定例の通院。帰宅。猫をキャリーに押し込めてワクチンの為猫の通院。帰宅。買い物。帰宅。あーっ、充実したー。