goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

沖縄そばペペロンチーノ風&チーズinポテトフライ

2010年05月26日 | 田舎生活の衣食住
 4日振りに買い物に行く予定だったが、朝から冷たい、しかも大雨。ザーザー降りだ。買い物断念。
 さあて、お昼に何を食べようか? と冷蔵庫をさらったら、写真2の材料くらいしかそろわない。
 キャベツ少しとチビジャガ4個、タマネギ1個に沖縄そばの乾麺、卵、チーズ。後は大根。そうだ、冷凍庫にニンニク味噌があった。
 では、沖縄そばペペロンチーノ風&チーズinポテトフライだ。
 
チーズinポテトフライ
 ジャガイモの皮を剥いて小さく切り電子レンジで4分。取り出したら熱いうちに潰して塩胡椒し、中にチーズ(全部で1/2枚)を入れて一口大に握り、揚げる。
 写真3が揚げているところ。こうすると少しの油で済むので。

沖縄そばペペロンチーノ風
 蕎麦を茹でておく。
 みじん切りにした唐辛子2本とニンニク1ヘンを油で炒め、香り出たらキャベツ、タマネギを。さらにニンニク味噌を加え火が通ったら麺を入れる。麺に具を絡めてから溶き卵を流し入れ、そばに入っていた粉末の麺つゆをそのまま掛けて味付け。皿に盛ってから、細かくちぎったスライスチーズ1/2枚を乗せて出来上がり。写真4。
 食べる時に黒胡椒をふったが、元来沖縄そばなので、島唐辛子の方がしっくりくるのではと、途中から島唐辛子に変更。
 かなり美味しい。

 両方で、100円くらいか。沖縄そばが幾らだったか忘れてしまったが、現地のスーパーで購入したので、安かった。2食入りで120円くらいだったかな?
 
 食べ終わったら雨が上がった。どうしようかなー、買い物。明日も天気悪いみたいだし、明日買い物行かなかったら大根と卵くらいしかない。

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。