忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

大晦日・・・

2014年12月31日 15時07分35秒 | 日記
とうとう 2014年 最後の日となりました。

1年、長いようで非常に短かった。

言い換えれば、 「一生懸命」生きた人が感じることができる 心持ち ・・・。

まぁ、大晦日に 禅問答 のような堅苦しい話は、やぁ~めた!

今日は、ちょっと頑張ってます。

◎「さばの味噌煮」を作っている途中です。

 先週後半に「さばの切り身」を購入、洗って冷凍にしました。

 それを昨晩、冷蔵室に移し準備しました。

 今、味噌を加えて一煮立ち。

 火を止めて、染み込ませています。レシピによると、「火を止め」少しおくと

 「さばに味が染み込み」「さば臭さが感じ、にくくなる」とのこと。

◎「そば汁」を作っている途中です。

 今、昆布を茹でて、エキス抽出中!

 この後、削り節を たっぷり 入れて、だしを作る。

 「かえし」作り(寝かせず)、だし を加えて、 そば汁 完了。

◎干し椎茸の含め煮(NHKきょうの料理レシピを基本に)を作っている最中。

 部屋中、しいたけの匂いが充満!

 今、醤油・砂糖(希少糖)を加えたところです。

 約1時間作り続けて、煮汁がかなり少なくなってきました。

 後少しで終了(レシピ上)。

◎年越し蕎麦は、 牡蠣そば です。

 一昨年は 鴨南蛮そば 、昨年は てんぷらそば 、今年は 牡蠣そば 。

 昨日、新宿タカシマヤで 牡蠣2袋(10粒~15粒/袋)を購入しました。

 小田急は、牡蠣を見つけることができませんでした(人人人で・・・)。

 京王は、数パックあったが(8粒/パック)1粒々の状態が・・・。

 タカシマヤには、20~30袋あったので、、買い求めました。

 そばは、「深大寺蕎麦」を1袋。

 きっと、お腹が満たされないと思いますので ご飯を炊く つもりです。

そろそろ、椎茸~ が完了しそうなので、

ひとまず、ここまで。 

 

 

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