今年の取り寄せ、大本命の 『 焼干し 』 が届きました。
実は、、今初夏の頃に(と記憶している) 「 料理番組(NHK?) 」 で ある料理家 が・・・
即、テレビ画面を静止にして 「 じっくり 」 見ました。
それは、箱入り( 1kg入り ) でした。
調べたら 『 焼干し 』 でした。
脇野沢漁協の 『 焼干し 』 が、最高級品とのこと。
即、取り寄せようとしたが 全て売り切れ でした。
ちなみに、同様品(製造には、脇野沢とだけ記載されているモノ)・他地区のモノは、見つけましたが・・・
秋~翌年の春頃まで作るようです(詳細不明)。
また、賞味期限が製造がら 6ヶ月 なので、夏に売っているモノの賞味期限は・・・???
保存料等が入っていない 自然食品 なので・・・乾物といっても 『 ちょっと、気になる 』 。
だから、秋になるまで待ちました。
この 10月 からは、毎朝・晩 「 脇野沢漁協のHP 」 を見ていました。
そして 10月25日(病院通いのため、朝見なかった)の夜に見たら・・・
即、ネット購入手続きをしました(日替わりしていた)。
「 200g包装を 5個 で、1kg 」 購入。
箱買いだと、私が使い切るには 日々を要する。
その間の 「 保存方法 」 が・・・
よって、200g包装としました。
---
焼干し、いわしの 「 頭・はらわた 」 を取り除き/干し(干し/焼きの順が?) → 焼き ・・・で製造するらしいです。
そして 『 脇野沢漁協の製品が 最高級品 』 とのこと。
「 焼干し 」 でとる出汁は・・・最高・・・らしいです。
そのまま食べても・・・良し!
「 あごだし 」 との比較も楽しみ・・・ではあるが・・・
おふくろは、煮干し使いなので 『 私は、あご より いわし 』 に親しみが・・・
---
これで 『 お雑煮の出汁 』 をとると・・・あぁ~ッ 想像しただけで・・・たまらん!
『 年末・お取り寄せの大本命!!! 』 やっと 『 真打ち 』 登場です!!!
その他の 取り寄せ は 『 前座 』 。
---
「 モノが有り、買えない 」 のでは無く、 『 モノが無くて、買うこと出来ない 』 状態でしたので・・・
それが 『 買うことが、出来た! 』
うッ・うッ・うッ・・・嬉しくて・嬉しくて・・・・・ヨダレが! ( 涙じゃ、ないよッ! )
-----
今、封を切り そのまま 食べてみました。
こりゃぁ、旨い! 旨すぎる!!!
blog書きながら、もう 5~6本 が腹の中に!
これから、夕食の支度・・・みそ汁の出汁に・・・楽しみ・楽しみ!
では、また。
実は、、今初夏の頃に(と記憶している) 「 料理番組(NHK?) 」 で ある料理家 が・・・
即、テレビ画面を静止にして 「 じっくり 」 見ました。
それは、箱入り( 1kg入り ) でした。
調べたら 『 焼干し 』 でした。
脇野沢漁協の 『 焼干し 』 が、最高級品とのこと。
即、取り寄せようとしたが 全て売り切れ でした。
ちなみに、同様品(製造には、脇野沢とだけ記載されているモノ)・他地区のモノは、見つけましたが・・・
秋~翌年の春頃まで作るようです(詳細不明)。
また、賞味期限が製造がら 6ヶ月 なので、夏に売っているモノの賞味期限は・・・???
保存料等が入っていない 自然食品 なので・・・乾物といっても 『 ちょっと、気になる 』 。
だから、秋になるまで待ちました。
この 10月 からは、毎朝・晩 「 脇野沢漁協のHP 」 を見ていました。
そして 10月25日(病院通いのため、朝見なかった)の夜に見たら・・・
即、ネット購入手続きをしました(日替わりしていた)。
「 200g包装を 5個 で、1kg 」 購入。
箱買いだと、私が使い切るには 日々を要する。
その間の 「 保存方法 」 が・・・
よって、200g包装としました。
---
焼干し、いわしの 「 頭・はらわた 」 を取り除き/干し(干し/焼きの順が?) → 焼き ・・・で製造するらしいです。
そして 『 脇野沢漁協の製品が 最高級品 』 とのこと。
「 焼干し 」 でとる出汁は・・・最高・・・らしいです。
そのまま食べても・・・良し!
「 あごだし 」 との比較も楽しみ・・・ではあるが・・・
おふくろは、煮干し使いなので 『 私は、あご より いわし 』 に親しみが・・・
---
これで 『 お雑煮の出汁 』 をとると・・・あぁ~ッ 想像しただけで・・・たまらん!
『 年末・お取り寄せの大本命!!! 』 やっと 『 真打ち 』 登場です!!!
その他の 取り寄せ は 『 前座 』 。
---
「 モノが有り、買えない 」 のでは無く、 『 モノが無くて、買うこと出来ない 』 状態でしたので・・・
それが 『 買うことが、出来た! 』
うッ・うッ・うッ・・・嬉しくて・嬉しくて・・・・・ヨダレが! ( 涙じゃ、ないよッ! )
-----
今、封を切り そのまま 食べてみました。
こりゃぁ、旨い! 旨すぎる!!!
blog書きながら、もう 5~6本 が腹の中に!
これから、夕食の支度・・・みそ汁の出汁に・・・楽しみ・楽しみ!
では、また。