おはよう こんにちは こんばんは

アラ還オヤジの呟きブログ

TwitterやInstagramで見つけた話題に突っ込みます。

2020/03/23

2020-03-23 12:42:00 | 日記


今日は、ソラリタさんのInstagram

暑さ寒さも彼岸まで、、、

彼岸明けの今日からは、やっと春本番

明日は新月、此の機会で職場に辞表を

そないに考えて居ます。マジです!

次の仕事はありません!無職ですが、

此のまま職場に居たら狂いそうですから

暦生活さんのInstagram、

今日は スミレの花でしたよ



スミレの花を見て、大工道具の墨壺?

何?何故?何処がどう見て墨壺なんや?

そないに思いますのは僕だけでしょうか?

昨日の日曜日、畑の周りに生えて来た

つくしをいただきました!

ハカマを取り、塩で湯掻いてアク取ります

出汁卵と一緒にトジましたよ。。。

ひと足お先に春を迎えた気分です。

少しほろ苦い感じが卵と合って旨い😋

此れ、セリでやっても美味しいです!


ヒシオって知ってますか?

醤 って書きます

昨日の夜から初めて造りだしましたよ僕

醤油麹を味噌みたいに発酵させた感じ

岡山県産の、ひしおの花って麹菌に、

大分県の醤油を混ぜて、昆布と水をプラス

毎晩、お風呂上がって清潔な手で揉みます

種菌に醤油が染み込んでるのを

ムニユムニユと手で揉みますんや

今週は毎晩、欠かさずに揉みますんや

発酵温度が30度程やから、

ホーローの容器を冷蔵庫の上に乗せて

コロナ菌に負けへん!強い免疫力を育てる

醤菌を造りますよ!

自家栽培の野菜に付けて食べますねん

仕事を退職して、無職者になっても

畑や田んぼで、野菜と米を育てて

自給自足します!

肉も食べたい時は、鶏🐓を飼ったり、

猪🐗の肉🍖を食べときますわ。

山の🏔中でひっそりと暮らしますよ

さて?此の先はどないに成りますのやろか