三連休にいくらの醤油漬けも作りました~。
100グラム196円だったので即買い!
1600円でボンヌの瓶6つ分の醤油漬けができました♪
1瓶は次の日に早速食べました。
でも醤油が足りなくてちょっと物足りない味…
食べるときにお醤油をたらしてちょうどいいくらいでした。
残りの醤油漬けは冷凍庫で保存します。
1年くらいは持つので、お正月やお盆のイベントのときにいただきます(笑)。
生筋子の下処理が面倒だけど、
食べるときには「作ってよかったなー」としみじみ思う、いくら醤油漬けです
100グラム196円だったので即買い!
1600円でボンヌの瓶6つ分の醤油漬けができました♪
1瓶は次の日に早速食べました。
でも醤油が足りなくてちょっと物足りない味…
食べるときにお醤油をたらしてちょうどいいくらいでした。
残りの醤油漬けは冷凍庫で保存します。
1年くらいは持つので、お正月やお盆のイベントのときにいただきます(笑)。
生筋子の下処理が面倒だけど、
食べるときには「作ってよかったなー」としみじみ思う、いくら醤油漬けです
でもこの間の台風波の低気圧の影響とかで、秋鮭が高騰してきてるんだって。
今シーズンはもう安くならないかも(涙)。
母の味のいくら醤油漬け、いいねぇぇ~
ご飯が見えないほどのイクラだったらカニ並みに無言になりそうね(笑)
そしてそしてお母さんも網使ってるの?!
イクラに網は常識だったのか…
来年は絶対に使うどー!!
さすが北海道、この時期は美味しいものが盛りだくさんだね。
それに安く手に入るのはうらやますぃぃ~
こっちでも生のハラコは売ってるには売ってるんだけどねぇぇ
だから(?)、実家から送ってもらってますっっ
もちろん、味を付けて瓶詰めにしたものを冷凍で(笑
ちょうど昨日送ってもらったので、今夜は鮭親子丼を食べたよ。
ご飯が見えないほどのイクラ…幸せ~
やっぱり旬のものは美味しいね♪
あ、ちなみにうちの母も網を使ってほぐしているよ~
大丈夫ですっ。いくらとご飯が半々のいくら丼、わたしも夢ですから!(笑)
小さな小さな小鉢だったらとりあえずいま実現できるかも??(笑)
あ、あといくらの上にはおいしい大根おろしと大葉の千切りを少し乗せて、
いりゴマをパラリと振りかけたいですー♪
北海道物産展いいですね~~
物産展、大好きなんですよっっ♪
いまは田舎暮らしなのでなかなか行く機会がなくて残念ですー。
北海道、ぜひいらしてください♪
ルイベは産地で食べるのがおいしいですよ~(笑)
とっても美味しそうなイクラですね!
私の夢は…「いくらとご飯が半分づつくらいの
いくら丼♪♪」。
あぁ、この告白で、ヘンな人と
思われてしまったらどうしよう…
実は昨日、仕事帰りに、
「北海道大物産展☆」に寄って、
色々買い込んできたのですよ♪
でもやっぱり、いくらは高価なので、
「チーズケーキ」と「いかめし」と、
「モンブラン」を買ってきました~。
鮭のルイベ漬けも気になったけど…。
一度は行ってみたいな、北海道~☆☆
どうしても苦手っていうものありますよね~。
ちなみにわたしはナマコがだめですぅぅ
小学校の頃学校から帰ってきたら、
玄関でボウルから飛び出てのたうってるナマコを見てしまって…(汗)。
母がそこに置いたらしいんですけど、
なんの心構えもなかったから、すんごい衝撃でした
はっっ、いくらの話がこんな話に…(笑)
いくら、OKだといいですねー!
やっぱりだめだったときのことも考えると、
ちょこっとお試しできるサイズがあればいいですよね。
ご近所だったらチビいくら丼、味見してもらえるのに~~(笑)
いくらの下処理にもち焼き網はもしかして常識?!(笑)
醤油漬けは義母の影響ではじめたんですけど、
義母も手でモミモミ派なんですよ~
今度、網をプレゼントしてみます(笑)
Suzukaさんもそろそろ漬けられるんですね~♪
きっと各家庭で少しずつ味付けが違うんでしょうね。
我が家は今年は醤油・酒・みりん・砂糖・かつおだしにしてみました
自家製天然酵母パン、なんとか焼きあがったんですけど、
なんというか息も絶え絶えという感じで(汗)。
海外の強力粉に変えても味はほとんど変わらず、
べろーんとした生地になってしまいました。
次は捏ね上げ温度に気を使って、
一次発酵の時間を一桁台にして焼いてみますっ!
新鮮なものを手に入れることができる事と、いくらを食べられること。
私、海のものはほとんど食べられなくて、いくらもダメな人。
でも目にすると一度買ってみようか?と思うのですが、勇気がなくて(;^_^A
たぶん食わず嫌いだと思うけど。挑戦してみようかなぁ!
自家製酵母のパン、ついに焼きあがったのね~
とっても美味しそうでしたよぉ~。
私もいつか、自家製酵母のパンも焼いてみたいなぁ
いくらの醤油漬けを作る季節になったのね。
とっても綺麗な色で、美味しそうだわぁ
えっ、きなん坊さんは、いくらの下処理に、もち焼き用の網は使われないのね
私は使っているのだけど、皆使うものだと思っていたのよ(笑)
私もそろそろ、生筋子を買ってこなくっちゃ~
9月頃から生筋子がちょろちょろ出始めたけど、
100グラム260円だったので買わずに様子を見てたんです~。
でもできあがったものを買うことに比べれば
260円でも十分安いですよね~~
下処理にもち焼き用の網、初めて聞きました!
網目といくらの大きさがちょうどいいのかな?
来年はぜひ試してみたいですっっ。
ポロポロ作業、最初はいいんだけど、だんだんダルくなってきて
最後は台所に両肘ついてすんごい格好(腰を突き出してある意味セクシーポーズ・笑)でやっていたのー。
mousseさんと一緒ならお喋りしながらできるから、楽しいんだろうなぁぁ♪♪
そしてそして「鮭といくらの親子茶漬け」おいしそう~!!!
鮭はきっと昔ながらのしょっぱいのがおいしいですよね!
あぁぁ~今すぐ食べたいっ
いくら1瓶解凍する価値はありますねっ(笑)。
今度作ってみます~~
いくらの醤油漬け・・・自分で作っちゃうなんてステキ!!100グラム196円だなんて
さすが北海道だぁ~~~あぁ、やっぱり
北海道っていいわ
ラブ・北海道(笑)
筋子からポロポロ状にする時に
もち焼き用の網がいいって耳にしたことが
あるけど、どうなんだろう?
あぁ、ワタシもポロポロ作業
お手伝いしてみたい~
ちょっと前に大食い選手権をやっていて
舞台が北海道だったの。
「鮭といくらの親子茶漬けの大食い」も
あったんだけど、それを見たら家族全員食べたくなっちゃって~~ 翌日鮭といくら買って作ってみたらウマウマでした♪
かつおと昆布のお出汁に焼鮭、いくら・・・のりにゴマ・・・あぁ、また食べたい
本場北海道の材料で作ったらそれはそれは
おいしいと思うなぁ~~
どう?きなん坊さんも作ってみない?(笑)