白神こだま酵母でパンを作ってみましたー。
今回はHBで機械こねのあと簡単な丸パンに
砂糖はSuzukaさんのアドバイスで黒糖にしてみました♪
量は控えめにしたので、パンにあまり色はつかなかったですー。
でもまろやかな甘さはしっかり味わえました
そして今回びっくりしたのは、HBおまかせで焼いたときとは
まったく別もののパンになったこと!
もう、ふわふわのもっちりなんですよ~~
HBで全然ふくらまなかったのが嘘みたいっ。
発酵時間もSuzukaさんがいってたように
イーストと変わらない時間でしっかり膨らんでくれたし、
生地の感触もイーストとほとんど同じ。
成形しやすくってラクチンでした♪
正直、白神こだまを買ったのは失敗かと思っていたので、
これはもうすっごく嬉しかったです~~!
Suzukaさん、おいしいアイデアをありがとうございました
HBで焼いたときはリアクションの薄かったオットも、
この黒糖パンは「んまいんまい」とばくばく食べてました。
これからは「白神こだまは機械こね&自分で成形」に決定ですっ
そして白神こだま酵母のニオイですが…今回も臭かった~
で、このニオイ、酒粕たっぷりの甘酒に、
焦げた味噌をたくさん入れたニオイかなと思いつきました(笑)
食べる頃には気にならなくなるんですけどね~~。
でも、実はおいしい酵母だったと分かったので、
このニオイも素敵なスパイスだと思うことにしますー(笑)
それから気になる酵母がもうひとつ増えちゃいました
クオカさんで見かけたあこ天然酵母(ストロング)です。
スタッフの間でも、ほしの派とあこ派に分かれたそうで。
そう聞くとますます試してみたくなります(笑)
次のクオカ便では買ってみようかな♪
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絵文字、密かに増えてますよね(笑)
こんなのとかもあるし、なかなか面白そうです~♪
絵文字を豊富にしてブロガーさんに選んでもらおうという戦略なのかな?(笑)
そしてこだま君、大変身してくれてびっくりでした!
こんなに美味しくなるなんて思ってなくて(笑)
次はどんな風にするか今から楽しみです~
あのニオイももっと好きになれるかな
あこ天然酵母、とても気になりますよね♪
ホシノ丹沢酵母と一緒に買って味比べしてみたいです~。
こだま君がおいしくできたので、
これからパン熱が盛り上がりそうな予感です
リンクして頂き、光栄ですぅ
ちょっとご無沙汰していると、又又新しい絵文字が増えていますねっ(笑)
いつかブログをお引越しする時は、きなん坊さんと同じgooさんにしようかしらん
こだま君、HBに全てお任せの時とは、全くの別ものに変身したのですね~
お写真からもすっごくフワフワなのが伝わってきますよぉ。
美味しそう。
> 酒粕たっぷりの甘酒に、
> 焦げた味噌をたくさん入れたニオイかなと…
アハハハハ、凄く面白い表現だわっ
あこ天然酵母、クオカさんでかなりお勧めの天然酵母って宣伝?していますよね~。
私も気になっていますよっ。
私も味比べしてみたいですぅ