SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

パネトーネマザー

2007-04-03 14:33:36 | パン

4月を迎えて社宅の引越しもひと段落しました。
はーやれやれ…(笑)

今年は独身と単身赴任の方ばかりが異動になって、
お世話になってるご近所さんは全員残りました。
来月になったらみんなでお花見できるかな?
いまから楽しみです~。

バタバタしながらも、買ったばかりのパネトーネマザーで
パン焼きを楽しんでました!
参考にしたのはお友達のみゆさんからもらった
上田まり子のMKホームベーカリーレシピです。
MK向けだけどそのままの分量でナショナルで焼いても大丈夫
ただ塩だけは本の通りにするとしょっぱいことがありました(笑)
ホームベーカリー付属の計量スプーンを使ったほうがいいと思います~。

はじめて使ったパネトーネマザー、とにかくおいしいです!
一度でファンになりました!
当たり前だけどイーストとは全然違いますっ。

シンプルに焼いてもほんのりと甘みがあって生地もふわふわ♪
(ソフト食パンコースで焼いてます)
1斤を3日で食べきるんですが、
しっとりとしたきめ、柔らかさと風味が最後まで続きます。
そんなに柔らかいのに腰折れはナシ。

イーストで生クリーム食パンを焼くと腰折れしまくりで、
寝かせながら粗熱をとっていました。
でもパネトーネマザーはしっかり自分で立ってくれます(笑)

分包なしの250グラムで使いきれるかなと思ってけど、
そんな心配は無用だったみたいですー。
もったいないので残り半分になったら冷凍保存しようと思います

写真はパネトーネマザーのはちみつパン。
むっちりおいしそうなたらこ唇だったのでパチリ



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっこちゃんへ (きなん坊)
2007-04-05 17:49:17
らっこちゃんもパネトーネマザー気になる?

パン自体はしっかりめだけど、
中はしっとりふわふわでおいしいの!
機会があったらぜひぜひお試しあれ~

ロングウインナーパンすごくおいしそうっ♪
わたしは成形パンもう何ヶ月も作ってないの(汗)
作り方忘れてるかも~
返信する
パネトーネマザー (らっこ)
2007-04-05 17:16:30
は、私も気になってるのよ~

焼き上がりがしっかりしてるのね~

私も今度買ってみようかな?
最近パン作りもさぼり気味・・・
昨日やっと、ロングウインナーパンを作ったよ~~

返信する
uriさんへ (きなん坊)
2007-04-05 14:31:53
uriさん、こんにちは~♪
はいっなんとか自分の時間がとれるようになってきました。
ようやくお掃除レンジャーのお役御免ですー(笑)

たらこ唇パン(笑)おいしかったですよ~!
はちみつ入りなので焼き色もしっかりついて香ばしいし、
なにも塗らなくても甘い香りたっぷりで、ぱくぱくいけちゃいました

最近はすっかり冬に逆戻りですよね~…。
せっかく咲いた桜がかわいそう。
こちらも今朝は雪が積もりましたがお昼で溶けてくれてほっとしてます~。
返信する
Sanaeさんへ (きなん坊)
2007-04-05 14:27:02
Sanaeさん、こんにちは~!
レス遅くなりましたぁぁ

そうなの、ようやく怒涛の引越しシーズンが終わって一段落です~(笑)
この時期はあちこちでトラックを見かけるよね。
転勤は大変なこともあるけれど、
Sanaeさんが言うようにあちこちに住める良さもあるよ~
一度田舎を経験しちゃえばどんなところでも楽しめるようになると思うし(笑)
あとはプチリセットのような一面もあるから、
不安な反面、新鮮な気持ちも味わえるかな?
それにしても我が家のプチリセットはいったいいつになるだろ~(笑)

それからオートミールと生クリームのパン、好評なようでよかった~!
わたしも小さい粒のオートミールしか見たことがないの。
探せば全粒粉のようなタイプもあるのかな?
あと、パネトーネマザーはイタリアに伝わる天然酵母にイーストを加えたものなの。
イーストより細かい粒子状だから扱いやすくて便利だよ♪
ネットじゃないと手に入りにくいかもしれないけど、
機会があったらぜひぜひ焼いてみてね~
返信する
星乃さんへ (きなん坊)
2007-04-05 14:15:51
星乃さん、こんにちは~♪
レス遅くなってごめんなさいっ

おおっ!ホームベーカリー買ったんですね!
パンが焼けるときの香りがたまりませんよねぇぇ(笑)
パネトーネマザーお勧めですよ~
上手く焼けるのかなと思ってずっと敬遠してたんですけど
やってみたらイーストと同じようにあっけなく成功しました(笑)
イーストなくなったらぜひ試してみてくださーい
スイート系のパンに特に向いてると思います
返信する
みゆりんへ (きなん坊)
2007-04-05 14:10:51
桜の開花、来月末じゃなくて今月末でした(汗)
もう四月だもんね
返信する
みゆりんへ (きなん坊)
2007-04-05 14:05:30
みゆりん、レス遅くなってごめんね~!
なんとか今週から復活できそう
エンジンかかるまでちょっと時間掛かりそうだけど、
またどうぞよろしくー♪
桜もう終わりそう?
昨日ニュースで都心で雪が降ったって言ってたから
すっかり散ってしまったのかな?残念~。
こちらは来月末に開花すると思うの。
例年通りGW中に見頃を迎えそうだよ

はちみつパン、ただ「たらこ唇だ!」と思って写真を撮ったんだけど
あえていうならムツゴロウに似てるのかな?
あ、人間じゃなくて干潟にいるほうね(笑)
パネトーネマザーはもともとイタリアに伝わる天然酵母で、
それにイーストを加えて酵母起こしの必要をはぶいたものらしいよ~。
材料を入れて、最後にてっぺんにさらさらと加えるだけだからすごくラクチン♪
おいしくっておすすめだよ!
みゆりん改めて本をありがとう~~!!
返信する
パン! (uri)
2007-04-04 23:40:40
きなん坊さん、こんばんは~

お忙しいこの季節、色々とお疲れ様でした。
もう、ご自分の時間はとれそうなのですか?

話は変わって…このパン、むちゃくちゃ美味しそう中はふわふわしてるんだろうな~♪
それに『たらこ唇』なんて面白い例えで、もう、ソレにしか見えなくなってきました~

今日はこちらは冬のような寒さで…散り始めた桜も花冷えです
返信する
美味しそう♪ (Sanae)
2007-04-04 11:58:30
お引越のお手伝いお疲れさまでした~
この時期、あちこちで大きなトラックが止まって引越してますよね
我が家は自営業なので転勤はないのですが、色々なところに住んでみるってのも楽しそう
まあ、転勤が無いからそんなのんきな事考えてますが本人にとってみれば大変なんでしょうけどね・・・

パン、私はどんなパンでも横にしてあら熱とってました~!
どうも折れそうで・・・
パンは初心者なので分からないのですが、パネトーネマザーとは何ですか??
天然酵母かな???
そうそう、以前に教えて頂いたオートミール&生クリームのパン!最高でした
お友達のところへ持って行くのに焼いたのですが大好評でしたよ~
オートミールってコーンフレークの小さい粒みたいなので良いのですよね?
全粒粉のように粉状のかと思ってて探してもつぶつぶのしかないのでそれにしたのですが・・・
返信する
Unknown (星乃)
2007-04-03 22:43:07
こんばんは^^

わー、本当だ、たらこ唇で可愛い~笑
私も最近ホームベーカリー買いまして、2,3日に1度
食パンを焼いてます^^
パネトーネマザー…聞いたことありまする。
でもドライイーストが沢山あまってるので挑戦するのはだいぶ先かな…笑
とっても美味しいパンが出来るのですねー。
いつか挑戦します~
返信する
ホントだ~! (みゆ)
2007-04-03 21:40:33
きーちゃん♪
お疲れさまでしたぁ。復活かな?嬉しいよん
来月そちらは桜咲くの?こっちは今週中に完全に終わりそう
今年はなんか一気に咲いてあっという間に終わりって気がするの。
そちらはたっぷり楽しめるといいにゃん。
まあみゆたちもしっかり日曜日にお花見したからいいんだけどね~(笑)今日シュウさんが花見の日記書いてるから一足先に桜を見てみて~きれ~よぉ
さてみゆにはこのたらこ唇君が何者だかよくわからないの。(笑)
でもホントにたらこ唇だぁ
パネトーネマザー?にゃんだ?それ
何においても知識不足のみゆみゆであった、とほほ。
返信する