昨日、娘が職場で アサリ貝をもらってきた。
当の本人は、アサリに砂が入っていたことがあったので
それ以来食べなくなった。せっかくもらった食材、
昨夜のうちに塩水に漬かしておいた。だが、塩が少なかったのか
今朝見たら、変化なし。塩を吐いていなかった。
直ぐ塩をたして、どーして食べようかと悩む(悩む事でもないが)。
夫がいる時だったら 酒蒸しそして貝汁という献立に決まっていたが
一人でそれらを作って食べるのも気乗りがしないので、とりあえず
茹でて、みだけとって、甘辛く煮ることにした。
ここで、いつものように 昔を思い出す。
子供の頃、よく、貝堀に連れて行ってもらっていた。
当時はわが町にコンビナートが出来る前で、河口では、潮が引いた時
沢山 貝が採れた。
うっすらとしか覚えていないので、多分 3~4才くらいの時のことだと
思うのだが、母と貝堀りに行き、夢中になっていて、気がついた時には中洲で
取り残されていたという事があった。
親切な人に船で岸まで連れて行ってもらった。
もう、50年以上昔の出来事だが 子供心にドキドキしたのだろう
その時の情景は覚えている。
小学校に上がる頃にはコンビナートが出来、貝掘りも出来なくなった。
私はナイフで貝をあけて、みを出すという業は出来ないので
スプーンで取り出したが、おばあちゃんは上手に古いナイフを
使って取り出していた。それも、素早く。
そばでそれを飽きずに見ていた。
これを書いて(書くというのも変だけど)いたら、子供が小さかった時
よく見た漫画「あさりちゃん」を思い出した。
連想ゲームのように、一人あれこれ思い出す。
当の本人は、アサリに砂が入っていたことがあったので
それ以来食べなくなった。せっかくもらった食材、
昨夜のうちに塩水に漬かしておいた。だが、塩が少なかったのか
今朝見たら、変化なし。塩を吐いていなかった。
直ぐ塩をたして、どーして食べようかと悩む(悩む事でもないが)。
夫がいる時だったら 酒蒸しそして貝汁という献立に決まっていたが
一人でそれらを作って食べるのも気乗りがしないので、とりあえず
茹でて、みだけとって、甘辛く煮ることにした。
ここで、いつものように 昔を思い出す。
子供の頃、よく、貝堀に連れて行ってもらっていた。
当時はわが町にコンビナートが出来る前で、河口では、潮が引いた時
沢山 貝が採れた。
うっすらとしか覚えていないので、多分 3~4才くらいの時のことだと
思うのだが、母と貝堀りに行き、夢中になっていて、気がついた時には中洲で
取り残されていたという事があった。
親切な人に船で岸まで連れて行ってもらった。
もう、50年以上昔の出来事だが 子供心にドキドキしたのだろう
その時の情景は覚えている。
小学校に上がる頃にはコンビナートが出来、貝掘りも出来なくなった。
私はナイフで貝をあけて、みを出すという業は出来ないので
スプーンで取り出したが、おばあちゃんは上手に古いナイフを
使って取り出していた。それも、素早く。
そばでそれを飽きずに見ていた。
これを書いて(書くというのも変だけど)いたら、子供が小さかった時
よく見た漫画「あさりちゃん」を思い出した。
連想ゲームのように、一人あれこれ思い出す。