【きょうの晩ごはん】
新じゃがでキーマカレー
あくまでも(^_^;)、「肉&さかなを切りたくない!」という趣旨のもと、
本日もひき肉料理で頑張ってます☆
にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉を炒めてスープで煮込んだところに、
レンジでチン☆した新じゃが芋とカレールーを加えてコトコト♪(^^)
子ども達がちっこい頃は、すりおろしたりんご等も加えていましたが、
近頃は、ハヤシライスのルーや牛乳で、味の微調整を図っておりますです。
カレーのお供は、圧力鍋で炊いた黒米入りのごはんと福神漬けです
りんごとくるみのサラダ
冷奴の牛の佃煮のせ
とーさんによるとーさんのための『あずきモナカ』
…に、おすがりする我等三人ですゥ~~^m^ハッハッハ!
このところ、手のキズを庇ったりや何やかやで、
日々のおかずの品数が少々控えめのなってます(^_^;)
こんなときに重宝しているのが、半月前にも載せた『ごはんの友』の一群なの。
漬物部隊がぞろぞろと登場です(^^)v
晩ごはんのバックナンバーをご覧になって、
「せっかくのごはんなのに、漬物がどこにもないなぁ(>_<)」と
思われる向きもあったでしょうね(^^ゞ
我家では 漬物+佃煮+α=ごはんの友 なのですよ~~\(^o^)/
大袋でいただいたらっきょうのたまり漬けも、このビンで最後になります。
きゅうりは、週に二回は仕込んでおく『ごはんの友』の定番なの(^^)
先日、富澤さんで買ってきた「けしの実」は、自家製・錦松梅にタップリと♪
うどん・蕎麦を5回くらい食べると、一ビン分の出汁がら昆布が貯まります(^^)
あっさりと煮てから寝かせたプルーンは、便秘予防に威力大です。
ごはんの友のガラスビンは、全て生協の海苔の佃煮の空きビンを再利用しています。
…けど、いったい何年分とってあるんだか…ねェ(^_^;)
いざとなったら、ごはんと汁物とごはんの友のコラボで、
一食くらいなら、何とかまかなえるかな~(^_^;)なんて考えてます。
『集団箸休め』の形で、冷蔵庫と食卓の間をまとめて移動させると、
ごはんの準備・片付けともに楽チンになるのでした。
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
最新の画像[もっと見る]
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
先日は「夢のはんかち」に来ていただき、
本当にありがとうございました
キーマカレーおいしそう
そして!
「ごはんの友」すてきです。
私もこまごまと「ごはんの友」を
そろえるのが好きで、
塩辛や塩こぶ、とろろこぶ、かつお節、
つくだ煮……と買ってます。
一人暮らしなので、なかなか減らないのですが…
(でもいろいろ欲しい)
また来ますね
「きなこ」もご飯の友なんですか?
ごはんにかけるんですか?
え~と、うちではやらないので、ちょっと不思議に思いまして・・・
こんなに箸休め軍団が冷蔵庫に常備入っていたら
怪我しても 用事があってお出かけの時でも安心ですね~
私はこれだけで他のおかずはいらないかも~
でもでも 私はあずきモナカの方に目が.......
ぽっちん凸
朝一番のボチッと
押させていただきました。
一食くらいならまかなえる≪ごはんの友≫パワー
バリエーション豊富で
改めて頭が下がります
更に
あっさりと煮てから寝かせたプルーン…
とても魅力的ですネ
このゲージに入る分だけ」が、
最低限のルールになっているウチの箸休め達です
彼等は(^_^;)、『お弁当の助っ人』というもうひとつの顔も持っているので、
賞味期限切れの問題は、まず発生しっこないのでした
また、いらしてくださいね
いつの間にか…その地位を確保していた
このところでは唯一の冷蔵庫由来ではない『ごはんの友』です。
おそらくは、おはぎのきなこで味をしめた者の手により、
デザート用のきなこが、食卓に持ち込まれましたのでしょう
真っ白ごはんにぶちまけると…確かにウマいとは思うけど、
食器を洗うのは…すっごくたいへんなのでした
…でも、いつの間にやら定番に…
ごはん時以外にも、お弁当の埋め草(^_^;)としても、
日々活躍している『ごはんの友』諸氏なのでした。
お弁当×3個に流用すると、
小ビンの中身の新陳代謝は、かなり速いピッチになります
とーさん…ウチで一番年かさで、一番アイスに目のない御仁です。
いつ食事を作る時間がなくなるか?まったくわからない時期がありまして、
当時小学生だった子ども達でも(ごはんと汁物は作れたので^^;)、
何とかなるように調整していた名残ですね、このパターンは
現在は、お弁当箱の隙間撲滅に励んでくれています
美味しいところを通り過ぎる程の濃い味付けの品もあるので、
徐々に自家製(当然、賞味期限も短いのでしょうが、
お弁当にも入れるので、
十日ともったことはありませぬ^^;)が増えてきたこの頃です。
旅先や外食ではしっかり飲むとーさんは、
お酒のバリエーションを楽しむタイプですね(^^ゞ
地ビールにワイン、古酒に黒じょか…いろんなお酒に会うのが楽しいらしいです。