【きょうの晩ごはん】
タイの兜煮
最早、コレと出会ってしまうと連れて帰らずにはいられないという…(^_^;)、
やたらといじり甲斐のあるタイ(今回は養殖モノ)の副産物セットが相手です。
あっさり煮付けるのが常道(?)のさかなの中でも(^_^.)、
これは、しっかり煮しめたのがウマウマ♪です。
刺身こんにゃく
ミニ・スイートポテト
昨夜の煮物にバターと牛乳を足して練り上げた、簡易型のスイートポテトです。
タイの出汁とだいこん、にんじん、えのき、ねぎ、油揚げ、ほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いたタイ飯
かしらの下から現れたたっぷりの中骨に軽~く塩をして…
グリルで香ばしくあぶってからほぐします。
中骨から、余計な塩とおこげと多すぎる油を洗い落として…
酒、塩、ちょびっとの醤油、昆布を加えて普通に炊き上げます。
蒸らし終えたら、ほぐし身と煎りゴマを混ぜてできあがり(^o^)丿
抹茶プリン
ここまできたら、プリンも和風~~~♪
二週間後の東京ビッグサイトでのイベント準備(同人さんの原稿描き)で、
くぅがPCの前に張り付いております(^_^.)
ワタシの更新時間だけは確保しておりますが、
ネットのお散歩がなかなかできにくい状況でして…すみません
必ず必ずうかがいますので~~~~~ごめんなさい<(_ _)>
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他の作業と平行してやっているので、骨出汁がとれるほど徹底的に身をせせったりもせず(^_^;)、ゆる~い気分でごはんを作ってます♪
くぅは、よくわからん趣味(?)の道をひた走っているようでして、今日ももう一人の共同執筆者との打ち合わせにお出かけです^^;
おはようさんでございます(^^)
秋、各地でイベントが盛りだくさん。くぅちゃんも忙しいんですね。きなこさんの声、しばらく我慢しますよ。
チャッカリさんとしては、ごはん実現のためにせめて手間だけはかけましょう…と(^_^;)
もっとも、兜煮とタイ飯は平行してできるので、一時間まではかかりませぬ(^^)v
廉価版タイ飯ですが、生や焼いたタイを炊きこむよりも、
出汁で炊いたごはんにほぐし身を合わせる方が、
タイの身の味が寝ぼけなくて好きです(^^)
ここまで鯛のアラやカブトを使いこなす人を知りません
こういうアラは、先に焼いてから、身をほぐして使えばいいんですね
出汁のとり方も、熱湯にくぐらせてから・・・
う~~~ん、勉強になります。メモメモ
こーゆー値段で登場するタイのアラ君です(^^)v
子×2も、幼児食の頃から「おさかな探検」と称して、
自分でせせっていたので(骨が大きくて尖っていないのでそこそこ安心^^;)、
一時流行った(?)マグロの目玉も、極々普通に小突き回しておりました。
くぅもタイのパワー(?)で燃えております(^_^;)
ポッチン☆、ありがと~~~
今もワタシの足元におりますよ♪
くぅにとっても、高校時代には、半ば封印されていた趣味の世界(-_-;)
幸か不幸か?今回は出店票が取れてしまった(^_^;)ために、
勉学ではありえない程の集中力をみせておりますOTL
このお値段ならば 養殖だろうが私も買いたいです。
でも きっと煮付けるだけか焼くだけでしょうが.....
ここがきなこさんと私のやる気のなさの違いですね~~~
娘さんはお忙しそうですね。
がんばって下さいね~~のぽっちん凸
りィちゃんはリボ好きさんだけど、ここまでは・・・
とか言って、ぽんちゃんは何かのオンリーに行ったりしとります(受験生なのにィ)
くぅちゃん頑張ってください・・・
2回目の鯛飯、すごい凝りようです。
尊敬!を通り越し、ただひたすら私も食べたい・・・