昨年は、ほんの数粒のみが実った『コーヒービーン』だったうえに(^_^;)、
赤い実=完熟なのだと勘違いしていた(実際に完熟した実は黒っぽい赤です)ため、
早すぎて勇み足の収穫になってしまったコーヒーさんでした…が。
二年目の今年は…
ヽ(▽`)ノ思いっきり、結果しまくり生りまくり状態ですヽ(´▽`)ノ
それを受けて、今回は『コーヒージェリーの試食』じゃなくって、
文字通り『自家製コーヒーの試飲』が目的ですので、
しっかり熟した実を選んで収穫です。
アララ~、↑デジカメで撮ったら、かなり明るく写ってしまいましたヮ(^_^;)
実際のコーヒーの実の見た目は、こっち↓の感じです。
果肉を剥いてから、手近な鍋でローストしたつもりが(・・;)…
火のまわりが良過ぎて、バーストしちゃいましたよ焦げ焦げだァ~~~★
「次回は、ほうろく鍋かゴマ煎り器が欲しいなぁ」と反省です。
コーヒーミルを持ってないもので、スティックミキサー用のミルで粉砕しております^^;。
う~~~ん(^_^;)、笑っちゃうくらい少量です…
極荒挽きから微粉末までが、チャンポンになったコーヒー豆を
ドリッパーにセットして眺めてみると、
イェ~~イヽ(^o^)丿、更に豆がささやかな分量になった気がしてきました★
なのになのに、かなり無茶をした割には、それなりにしっかりとコーヒー風味…
酸味控えめ(アラビカ種ゆえなのだろーか?)で、
苦味も程ほどな(あんなに焦がしたのにィ?∑(O_O;)午後の一杯なのでした。
けーくんが参考(?_?)にしていた本曰く…
良い豆(かな?^^;)と適切な焙煎(今回最大の反省ポイント-_-;)、
正しいいれ方(ドキドキでしたが´▽`)、そして何より、
楽しい語らい(終始ディスカッションしまくり^^;)がコーヒーをおいしくします。
また、自分で丁寧にいれることで(けーくんは頑張った♪^^)、
一杯のコーヒーが間違いなく、
いつもと違うおいしさに感じられるものなのです(確かに!!^▽^)。
(楠 正暢著『おいしいコーヒーを楽しむ』序文より抜粋)
生豆を購入して自家焙煎したてのものを挽いていれる(^o^)丿のは、
確かにおいしいコーヒーへの最善の道なのでしょうが、その前段部分に、
「コーヒーの木を自分で育てて、もぎたての実から豆を採る」を
書き加えたのが、今回のけーくん流COFFEE BREAKなのでした。
何とも、"Great!"なコーヒータイムでございました。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
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こんな風に手間隙かけて飲む一杯のコーヒー
なんとも贅沢な一杯になりましたねぇ
手作りケーキ添え。
私も杏の種から杏仁豆腐を作ったりしたけど…プラムもいいけど杏もいいなぁ。
やっぱ買うか…?(杏の苗木)
でもponがいないと、作る気になれないわ~。
けーくんが一緒でいいなぁ
コメント欄開いてるの気がつかなかったわ。
コーヒーすごいな~こんな楽しみ方
なんて贅沢なんでしょう。
美味しいでしょう
カップーケーキも焼いて、素敵な時間だね。
手間暇かけて…というよりは遊びの延長なので、
現在は、『温室無しでも越冬可能な世代』のタネを得るべく、お世話に余念の無いけーくんです。
杏は、いっつもドライフルーツ専門だから、
生杏もいいなァヽ(^o^)丿
ponちゃん自立してえらいなァ。
けーくんは、またぞろ不思議実験の開拓にいそしんでおりまする。
次のターゲットに、「松阪で紅茶ができるんなら、ウチでもできるかなァ?」なんて言い出してまして(^_^;)、
茶毒蛾来たら…イヤだなァ(-_-;)
『オールドビーン』&『温室無用の鉢植えコーヒー』とゆう、
けーくんの二大目標のためには、豆の数がギリギリらしく、
アレ以来、自家製コーヒーのお相伴には預かっておりません(p_-)…さびしいなぁ。