きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

コーヒーさんの試飲会(*^ー^)/C□~~

2010-05-22 21:39:17 | けーくん(息子)の部屋

昨年は、ほんの数粒のみが実った『コーヒービーン』だったうえに(^_^;)、
赤い実=完熟なのだと勘違いしていた(実際に完熟した実は黒っぽい赤です)ため、
早すぎて勇み足の収穫になってしまったコーヒーさんでした…が

二年目の今年は…



ヽ(▽`)ノ思いっきり、結果しまくり生りまくり状態ですヽ(´▽`)ノ



それを受けて、今回は『コーヒージェリーの試食じゃなくって、
文字通り『自家製コーヒーの試飲が目的ですので、
しっかり熟した実を選んで収穫です。



アララ~、↑デジカメで撮ったら、かなり明るく写ってしまいましたヮ(^_^;)
実際のコーヒーの実の見た目は、こっち↓の感じです。



果肉を剥いてから、手近な鍋でローストしたつもりが(・・;)…



火のまわりが良過ぎて、バーストしちゃいましたよ焦げ焦げだァ~~~★
「次回は、ほうろく鍋ゴマ煎り器が欲しいなぁ」と反省です。
コーヒーミルを持ってないもので、スティックミキサー用のミルで粉砕しております^^;。



う~~~ん(^_^;)、笑っちゃうくらい少量です…
極荒挽きから微粉末までが、チャンポンになったコーヒー豆
ドリッパーにセットして眺めてみると、
イェ~~イヽ(^o^)丿、更に豆がささやかな分量になった気がしてきました★



なのになのに、かなり無茶をした割には、それなりにしっかりとコーヒー風味…

酸味控えめ(アラビカ種ゆえなのだろーか?)で、
苦味も程ほどな(あんなに焦がしたのにィ?∑(O_O;)午後の一杯なのでした。

けーくんが参考(?_?)にしていた本曰く…

良い豆(かな?^^;)と適切な焙煎(今回最大の反省ポイント-_-;)
正しいいれ方
(ドキドキでしたが´▽`)そして何より、
楽しい語らい
(終始ディスカッションしまくり^^;)がコーヒーをおいしくします。
また、自分で丁寧にいれることで
(けーくんは頑張った♪^^)
一杯のコーヒーが間違いなく、
いつもと違うおいしさに感じられるものなのです
(確かに!!^▽^)
楠 正暢著『おいしいコーヒーを楽しむ』序文より抜粋)

生豆を購入して自家焙煎したてのものを挽いていれる(^o^)丿のは、
確かにおいしいコーヒーへの最善の道なのでしょうが、その前段部分に、
「コーヒーの木を自分で育てて、もぎたての実から豆を採る」
書き加えたのが、今回のけーくん流COFFEE BREAKなのでした。



何とも、"Great
!"なコーヒータイムでございました。

いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
贅沢な一杯 (かおり)
2010-05-22 22:12:34
まさに自家焙煎のコーヒー
こんな風に手間隙かけて飲む一杯のコーヒー
なんとも贅沢な一杯になりましたねぇ
返信する
おお! (なっつ)
2010-05-23 08:35:56
さぞかし美味しいコーヒータイムだったことでしょうね。
手作りケーキ添え。
私も杏の種から杏仁豆腐を作ったりしたけど…プラムもいいけど杏もいいなぁ。
やっぱ買うか…?(杏の苗木)
でもponがいないと、作る気になれないわ~。
けーくんが一緒でいいなぁ
返信する
Unknown (satoko)
2010-05-23 21:11:06
こんばんは^^
コメント欄開いてるの気がつかなかったわ。

コーヒーすごいな~こんな楽しみ方
なんて贅沢なんでしょう。
美味しいでしょう

カップーケーキも焼いて、素敵な時間だね。
返信する
Unknown (ゆうしゃケン)
2010-05-24 10:25:38
久しぶりのケークン出場。相変わらず良い持ち味で家庭内が楽しそうです。コーヒー豆、大量に出来たようで、炒り方を工夫して楽しい団欒を
返信する
かおりさんへ♪ (きなこ)
2010-05-25 16:24:55
『自家焙煎』ならぬ『自家栽培』のコーヒーです(^_^;)
手間暇かけて…というよりは遊びの延長なので、
現在は、『温室無しでも越冬可能な世代』のタネを得るべく、お世話に余念の無いけーくんです。
返信する
なっつさんへ♪ (きなこ)
2010-05-25 16:36:36
なんだか(^_^;)、無駄にアブレッシブな(?)コーヒータイムでしたよ♪
杏は、いっつもドライフルーツ専門だから、
生杏もいいなァヽ(^o^)丿
ponちゃん自立してえらいなァ。
けーくんは、またぞろ不思議実験の開拓にいそしんでおりまする。
返信する
satokoさんへ♪ (きなこ)
2010-05-25 16:42:08
現在、収穫した豆を寝かせた『オールドビーン』をこしらえるべく頑張るけーくん…。
次のターゲットに、「松阪で紅茶ができるんなら、ウチでもできるかなァ?」なんて言い出してまして(^_^;)、
茶毒蛾来たら…イヤだなァ(-_-;)
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2010-05-25 16:46:45
コーヒー豆…まだかなり枝にあるのですが、
『オールドビーン』&『温室無用の鉢植えコーヒー』とゆう、
けーくんの二大目標のためには、豆の数がギリギリらしく、
アレ以来、自家製コーヒーのお相伴には預かっておりません(p_-)…さびしいなぁ。
返信する

コメントを投稿