【きょうの晩ごはん】
カキがないんで、ベビーホタテのロックフェラー
ベビーホタテをバターで炒めたパン粉とチーズを混ぜたものでサンドイッチにして、
オーブンで焼きあげたもの…ですが、
玉ねぎのスライスをホタテの下に敷いて上げ底にして量目を稼いでます(^_^;)
カリカリの香ばしいパン粉が、ホタテとなじんで
本日の反省点「噛みにくいので、ホタテのヒモをもう少し短く刻んでおけばよかった」
カニカマとくるみのサラダ
先日のスモークサーモンにくっ付いてきたマリネソースをドレッシングがわりに利用。
さつま芋の煮物
アクをひいてから煮込むと、『くちなしの実』がなくてもこの色になるの(^o^)
じゃが芋とわかめのみそ汁
これじゃあ、今日は『芋の日』だヮ
ごはん
チョコレートプリン
【きょうのあんこ生活】
久しぶりに『たこ焼きプレート』を引っ張り出して、きのうの『あんこ』を具にして、
大判焼きの遠縁のようなおやつを焼いてみました。
タネは、普通のホットケーキのタネ+はちみつ小さじ1強(焼き色のために)です。
今回の『あんこ』は、小豆250gにさとう180gの甘さ控えめさんですが、
はたして、冷蔵庫の中に何日あってくれるのでしょうか?(^_^;)