【高齢者の心身の特徴と食の関係】
・歯が弱くなる>噛みにくい
・唾液の分泌低下
・消化機能低下>便秘、下痢、胃もたれ
・味覚、臭覚、温覚低下>食欲減退
・体力低下>食事が作れない
・(手)作業能力低下>開封しにく、食べにくい
【高齢者の身体的特徴を考慮したこれからの食品開発】
① 動作に配慮する
② 噛みやすさへの配慮をする
③ 見やすさへの配慮をする
④ 消化力への配慮をする
⑤ 脳の活性化促進を図る食品開発
⑥ 血圧低減へ貢献する商品開発 等々
【まとめ】
『栄養機能』『感覚機能』『生理機能』の3者を合わせ持つ商品開発を検討していくことが大切。
引用:2008.6.21 秋田県立大学公開講座「秋田のイスナを育もう」より
・歯が弱くなる>噛みにくい
・唾液の分泌低下
・消化機能低下>便秘、下痢、胃もたれ
・味覚、臭覚、温覚低下>食欲減退
・体力低下>食事が作れない
・(手)作業能力低下>開封しにく、食べにくい
【高齢者の身体的特徴を考慮したこれからの食品開発】
① 動作に配慮する
② 噛みやすさへの配慮をする
③ 見やすさへの配慮をする
④ 消化力への配慮をする
⑤ 脳の活性化促進を図る食品開発
⑥ 血圧低減へ貢献する商品開発 等々
【まとめ】
『栄養機能』『感覚機能』『生理機能』の3者を合わせ持つ商品開発を検討していくことが大切。
引用:2008.6.21 秋田県立大学公開講座「秋田のイスナを育もう」より