きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

ソースかつ丼

2017年01月28日 | ぐるめ
事業部のHです。
本日はお休みを頂戴しております。

先日、Facebookで
トイレットペーパーのアネモネの、
アネモネHGの「HG」が、
北海道限定(ほっかいどうげんてい)のHGだって
記事を見付けたたところから、
北海道ファンマガジンってサイトに繋がって
そこで、
私のダイだーい好きな
「ソースかつ丼」がその昔、上砂川町民に愛されていた
って、
ソースかつ丼が上砂川町発祥
って、大発見をしたんです。

ソースかつ丼のソースって、
とんかつソースやウスターソースじゃないですよ

私が思い入れのあるソースかつ丼は、
小学校5年生のときに転校してきた
同級生の女の子の、お家に遊びに行ったとき、
料理人のお父さんに作ってもらったソースかつ丼です。

それまで、かつ丼と言えば
玉子とじしか知らず、
生まれて初めて食べたソースかつ丼でした。

めっちゃ美味しくて、感動しました。

それは、ソースと言うよりタレで、
甘辛くて、香ばしくて、ちょっと苦味があって、
小学生だった私には大人の味で、

転校生の家は、代々続く老舗の割烹だったらしく
そのかつ丼のタレも、大きな甕に継ぎ足し継ぎ足し
味を守ってきたそうです。

でも、その感動のソースかつ丼
もうそれきり食べることが出来なかったんです。

当時、大人の事情で、彼女はまた引っ越してしまい、
ソースかつ丼がメニューにあるお店に出会うことも
無かったんです
ずいぶん後になって、大通にある札幌第一ホテル
(今はススキノに移転しています)のレストランで見付けて

ヤッタって思いました。
残念ながら子供の頃食べた味ではありませんでしたが。

でも、ソースかつ丼は存在していたのです。

以来、グルメな人を見付けると、
ソースかつ丼についてお尋ねするのですが、
未だ巡り会えずにいます。

それが、今回の上砂川町発祥説でしょ

近づいてる気がします


時々、タレを作って
ソースかつ丼を再現しています
まだ辿り着けません

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