TEAMキモエ スタッフ日記

大学生を応援するキャラクター「キモエ」と運営スタッフがお届けするブログです。メイキングや裏話、日々の記録など。

キモ祭2007レポートがアップされました!各大学の学祭風景をご覧アレ♪

2008-02-18 21:07:18 | お知らせ・イベント
三助@祭り好きです。

祭りといえば、、
キモ祭2007のレポートがようやく、
というか、いまさら!アップされました。

キモエねっと - イベント - キモ祭2007



いろいろな大学の学祭風景って、
実のところ、なかなかお目にかかれないすよね?

大学選びに迷っている君、
ちょいと遊びに来ておくれやしー



広尾の露天で売る鶏の丸焼きディナーは最高!ポテトもあります

2008-02-17 20:58:21 | たべもの関連


TEAMキモエの暢気坊子です~

いちご味のロッシーニをゲットしたら、
メインのお料理を決めたいところ。

バレンタインの週末だから、
いつもとは、ちょっと違った雰囲気にしたいですよね。

でも、実のところ、2/14は過ぎてしまってますから、
あまり気合いを入れすぎても
「え?なんかあったけ?」と不思議がられるのがオチ(笑)

坊子は、大好きなチキン料理で勝負しました(へへ)
といっても、丸鶏を買って来て
オーブンで焼いたわけではなく、
広尾でゲットです。(手抜きな愛??)


広尾は、日本以外の人種が多いせいか、
10年くらい前?から、
屋台スタイルの鳥の丸焼きワゴンが、
1~2台、姿を見せるようになりました。

この日はナショナル麻布マーケット敷地内で
営業をしているチキンやさんで、
一羽まるごと2100円にて購入。
ポテトは売り切れでした。。

つい先日までは、
同じ敷地内にパン屋さんもあり、
毎回、丸鶏とセットで購入していましたが、
なくなってしまいました。

ここのバゲット、本当に美味しかったのに。。
坊子の知る東京のパンやさんでは、
3本の指に入るほどの味、だったのですが、、
まことに残念です。。


写真のチキン群のなかで、
ぽつりとしているのが、坊子のチキンです

このあとぶつ切りにされて、
お皿に入れてお持ち帰りです。

ああ、最高に幸せなひととき♥


イタリアの発砲ワインCanella Rossini いちご味に挑戦しました~

2008-02-16 20:36:52 | たべもの関連


TEAMキモエの暢気坊子です。

バレンタインは過ぎてしまいましたけど、
勝負は今週末、ですよね!?(笑)

坊子は、あまりお酒が飲めないのですが、
クリスマスとか、誕生日とかは例外。

みんなでワイワイやったり、
恋人とゆったり楽しんだりするのに
ちょっと飲みたくなりますよね。

ということで、、、
買って参りました「Canella "Rossini"」
東京ミッドタウンでゲットです。

印象は、、
いちご味ですごーく美味しいです。

アルコール度数は5%とやや低めなのですが、
ぐいっとグラスに半分飲んだら、
くらーっと来ましたね、やっぱ(笑)

そこに炭酸入れて、さらに薄めて飲みました。
おいしーい。

でも、、、
「だったらジュースでいいじゃないですか」
と云われなくもないです。はいー

ネットでもいっぱい売ってるようですね。

【楽天市場】Canella "Rossini":ドリンク屋


---ここから転載----

"Canella"は、今、イタリア、そしてヨーロッパで最も人気のあるブランドの1つです。1947年に設立されたワイナリーで、その歴史はまだ新しものですが、その人気ぶりや発展のスピードを見る限り、いかに品質の高いものかは簡単に想像できます。

創始者のルチアーノ氏は、元々、飲食店のワインを供給するワイン担当の責任者を務めていました。常に高品質の状態でサーブしなくてはならない責任者として、その供給方法から保存方法まで、情熱を注いできたのです。その結果、たどり着いたのが独自性を出したオリジナルのワイン"Canella"だったのです。

その品質の高さは、すぐにもイタリアの人たちに受け入れられることになります。中でも80年代後半から大人気となったスプマンテベースのカクテルのラインナップ。その今までに無いスパークリングワインは革新的で、味わいは上品でいて高品質、さらに直接ボトルにラベルを印刷するなど、そのデザインも今までに無かったものばかり!

すでにイタリアをはじめドイツやオーストリアなどヨーロッパで急速に人気を集めています。イタリア国内での人気はすごいもので、イタリアに訪れた人なら一度は目にしたことがあるのでは?と、言えるほど、レストランやバーでの必須アイテム。すでに、日本でもその人気を聞きつけ、徐々にその名前が知られるように。これから、最も目が離せない注目のブランドです。


”Rossini(ロッシーニ)”は、1960年代に生まれたイタリアのクラシックカクテルの一つで、それをボトルの中で再現したのがこの商品です。上質のスプマンテ(スパークリングワイン)と、苺の果汁とつぶした果肉をブレンドして作られるこのカクテルは、アペリティフとして口にすれば、そのフレッシュな苺の香りと、始めの柔らかな口当たりから、酸味のバランスが良い後味への見事な変化に心地よい驚きを感じることでしょう。

アルコール度数も低く約5%とほぼビールと同じで、カクテル感覚でとても飲みやすくなっています。普段は冷蔵庫で保存し、飲む15分前に冷凍庫に入れてさらに冷やしてみるのはオススメの飲み方です。


チョコレートといえば白金台『アッシュ・バッハ』&『エリカ』

2008-02-15 13:11:01 | たべもの関連


TEAMキモエの暢気坊子です~

昨日のバレンタインはどう過ごされましたか。

わたしのお気に入りは、白金台の『アッシュ・バッハ』♥
アッシュ・バッハ

スイスのチョコレートやさんで、
カカオ100%のトリュフとか、
オレンジピールを包んだものとか、
美味しそうなのがたーくさんあります。

昨日も、大事なひとに買いました、へへ

写真は、、ないんですけど!!すみません。。
仕方ないのでペーパーバッグ、撮りました(笑)



白金台には、大好きなアッシュバッハ以外にも
チョコ屋さんがあります。

『エリカ』というお店で、
それはそれは有名ですよ。

チョコレート専門店ショコラティエ・エリカ

20数年くらい前から?あるのではないでしょうか。
この時期になると並ぶ列ができるのも有名です(笑)


今年はどうかな?
と思って見に行ったら、
やっぱり列がありました。




店員さんにおずおずと、
「今だと何分くらいかかりますか~」
とさりげに聞いたら、

「いまからだと1時間半待ちになります、、
申しわけございません。。」

ということでした。

あの寒さのなか、一時間半、、、
おつかれさまでしたー(にっこり)




キモ祭2007~各大学のレポートがそろそろアップされます!

2008-02-14 16:40:10 | お知らせ・イベント
TEAMキモエの暢気坊子です。

お待たせのキモ祭2007のレポートページが、
今週末~来週あたまあたりにアップされます!

10~11月開催を考えると、
ちと遅すぎですよね、、申しわけございませんーーー!!!


写真多めで各学祭の雰囲気が伝わるように
構成したつもりです。楽しんでもらえるといいけど。。

現在、最後の校正中です。
今しばらくお待ちくださいませ~