どんな料理を作るのかと言われれば、
「みそ汁」と答える時期がありました。
質問しなきゃ良かったと困惑気味の相手をよそに、
『「みそ汁」を征してこそ本当のできる女』であると
確信していたあの頃、どこでどう間違ったら
そんな都合のいい恥ずかしい解釈ができるのか、
自分自身が不安です。Sガメです。
参考:「みそ汁」と答えるときはおおよそどや顔になってます。
基本的に、Sガメ的みそ汁は具沢山。
何を入れてもどうにかまとめてくれるし、
みそ汁がおかずになって便利です。
ご飯に限らず、パンだって、パスタだって
餅だって、カンパンだって、南部せんべいだって、
みそ汁があれば何となくまとまる(Sガメ脳内の解釈)
ココ最近まで使用していた味噌は、
田舎で大量に仕込んでもらった手作り味噌。
なんすか、一人暮らしでみそ汁を毎日作ろうとも、
冬に鍋をやろうとも、
いっこうに減らないという量です。
およそ3年。
3年もかかってやっと味噌タッパの底が見えてきました。
もうはじめの味噌の色とは似ても似つかない色です。
田舎味噌から、八丁味噌に
なった感じ。
私の身体を心配されたかもしれませんが、
味はいいんですよ。なんの心配もないです。
カビも生えることなく、本当に良い味噌でした。
逆にこの味噌がもう食せないかと思うと
寂しいくらい
で、3年味噌がとうとうなくなったので、
新しく味噌を買ってみそ汁をつくりました。
みそ汁ウマッ
あぁ、この味だ。
みそ汁本来の味を思い出しました。
味噌の汁にフレッシュ感を感じるなんて、
人生初めてのことです。
「みそ汁」と答える時期がありました。
質問しなきゃ良かったと困惑気味の相手をよそに、
『「みそ汁」を征してこそ本当のできる女』であると
確信していたあの頃、どこでどう間違ったら
そんな都合のいい恥ずかしい解釈ができるのか、
自分自身が不安です。Sガメです。
参考:「みそ汁」と答えるときはおおよそどや顔になってます。
基本的に、Sガメ的みそ汁は具沢山。
何を入れてもどうにかまとめてくれるし、
みそ汁がおかずになって便利です。
ご飯に限らず、パンだって、パスタだって
餅だって、カンパンだって、南部せんべいだって、
みそ汁があれば何となくまとまる(Sガメ脳内の解釈)
ココ最近まで使用していた味噌は、
田舎で大量に仕込んでもらった手作り味噌。
なんすか、一人暮らしでみそ汁を毎日作ろうとも、
冬に鍋をやろうとも、
いっこうに減らないという量です。
およそ3年。
3年もかかってやっと味噌タッパの底が見えてきました。
もうはじめの味噌の色とは似ても似つかない色です。
田舎味噌から、八丁味噌に
なった感じ。
私の身体を心配されたかもしれませんが、
味はいいんですよ。なんの心配もないです。
カビも生えることなく、本当に良い味噌でした。
逆にこの味噌がもう食せないかと思うと
寂しいくらい
で、3年味噌がとうとうなくなったので、
新しく味噌を買ってみそ汁をつくりました。
みそ汁ウマッ
あぁ、この味だ。
みそ汁本来の味を思い出しました。
味噌の汁にフレッシュ感を感じるなんて、
人生初めてのことです。