TEAMキモエの暢気坊子ですー
新宿で打合せのあったとき、
ひょっこり入ったラーメン屋さんのご紹介です。
本格中華麺店 光麺(こうめん) ~ 東京池袋発祥。豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだクリーミーな「熟成光麺」は、東京とんこつラーメンの代表格!
前に恵比寿で同店をすれ違ったときから、
一度は食べてみたいな~と密かに思っていただけに
ちょっとうれしかったです。
店内は赤坂のバーを思い起こすような
シックで大人っぽい雰囲気。
ここはひとつ、定番の「元祖光麺」をオーダーしたかったのですが、
メタボが怖いわたしは、あっさり味の
「塩光麺(全部のせ)」にしてみました。
細い麺がスキ、という、押しの弱い動機もありましたが、
効果が期待できなさそうな選択ですねー
驚いたのは、麺と具が別々に出て来ること!
てんこもりの具のお皿の下から、
素うどん、もとい、素ラーメンが姿を表したんです。
おーどろーいーたー(笑)
魚のおだしとあって、シンプルそのもの。
「光麺特製醤」を入れるのが「塩」の特徴らしい、、、
シンプルさがぐっと引き立ちます。
いちばん美味しかったのは「ヤキタマ」。
味付きの焼き玉子の通称です。
好きな食べもの3本指に入るくらい、卵が好きのわたしには、
かなりうれしい調理法。ここまで凝った卵、
家ではなかなか作れないもん♪
香ばしくて、半熟で、大好評♪←WEBサイトのコピー丸写し(笑)
次回は「元祖光麺」か「熟成光麺」を食べるぞ!
#あ~~んど、炭火炙り梅塩豚トロ丼(230円)もね。
と決心をした瞬間でもありました(笑)
メタボ気にしてチャ、
ラーメンなんて食べられませんね(はははー)