九州の美味と言うと…それぞれ皆さまには推奨品がお有りでしょうが、今回Kimitsukuがお勧めしたいのは
福岡空港で見つけた九州限定の調味料、『ゆずすこ』。柚子の皮+酢+コショウを組み合わせて作られた液体
調味料です。九州限定地域ではトウガラシのことをコショウと呼んでいるそうで、鍋料理に、麺類に、焼き肉に、
焼き魚に、サラダに、はたまたカクテルにも…九州の方は何にでも加えて美味しく食する…とか
九州の限定品≒札幌では買えない商品と聞いて、迷わずに購入しました。似たような調味料は有るでしょうが
博多の居酒屋で鍋のタレに加えてみたら、柚子の香りが効いて酸っぱくて辛くて、とても美味しかったのよね。
名物に旨いもの有りや無しや… 一度お試しになってみませんか。