KIMISTEVA@DEEP

新たな「現実」を構成するサブカルチャー研究者kimistevaのブログ

ダシはやっぱり・・・

2008-01-17 12:48:45 | 趣味
最近、「おうちでごはん」が楽しみのひとつなのですが、
「おうちでごはん」の楽しみはなんといっても「味実験」。
現在はダシの味実験をしております。

なんでダシか?
…というとその理由は意外にくだらないのですが、
実は、今年の夏に行った合宿で出たおつまみがいまだに残っているのです。
ちなみに内容は、以下のとおり。

チータラ  1パック
スルメイカ 3パック
乾燥ホタテ貝 1パック

かきピーは賞味期限内なので、がんばってちょこちょこ食べてます…が、
これらはちょっと怪しいし、かつ、わたしほぼお酒飲まないので、まったくなくなりません。
(かきピーは好きなのでオヤツに食べる。千葉県民だから「ピー」が好き♪)

というわけで、スルメイカと大根を煮てみたり、
ホタテ貝を水につけてダシをとって、ホタテスープを作ってみたりといろいろ実験しています。
チータラははげしく使えない感じでした…(使い方、わかる方教えてください…)。鱈はともかく、チーズと組み合わさっているというのがどうにもなりません。


ま。そんなこんなで、
昨日は久々に、王道の一つ、乾燥椎茸のダシに挑戦してみましたー!
…で、はげしく惨敗!
乾燥椎茸の戻し汁って、ダシの味こんなに薄かったんだ、と驚きました。
しかも、ダシの味だそうと椎茸ふやすと、ダシ汁のにおいがキツくなってしまうし…。
うーん。椎茸の戻し汁って、ダシとしてはどういうふうに使うのが正解なんだろう、と小一時間考えてしまいました。


やっぱり、キノコ鍋か。キノコ鍋しかないのかっ!?


そんなわけで結論。
ダシはやっぱり、カツオと昆布だねっ!…てことで。
…あ、でもスルメイカとホタテ貝柱のダシはかなり美味しいですよ。ダシのためだけに買うのは割に合わないのでおすすめしませんが…。


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