ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい! かまぼこ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-07-13 23:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! かまぼこ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)


蒲鉾(かまぼこ、英名:Kamaboko)は

練り製品(英名:Fishjelly products)のひとつです。

原料には

タラ類、

サメ類、

イトヨリ、

ベラ類

他の白身魚が使用されます


原料を、脱水砕肉し、

でんぷんなど副原料を添加して

成形加熱します


古くは材料を

竹の棒に筒状に巻いて作っていました

その形が

蒲(がま)の穂に似ていることから

「蒲鉾」

と呼ばれるようになったとされています


この最初期の蒲鉾は

現在のような海水魚ではなく

主に淡水魚のナマズを原料としていました


竹を抜き去ると

現在の竹輪の形になります

後に板の上に成形した

「板蒲鉾」が登場!

区別のために

「竹輪蒲鉾」

と呼び分けていましたが

元祖の方は

「蒲鉾」が脱落して単に「ちくわ」となり

板蒲鉾の方は

逆に板が外れて「蒲鉾」になりました


平安時代の

『類聚雑要抄』には

藤原忠実が、

永久3年(1115年)に転居祝いに

宴会を開いた時の

串を刺したかまぼこが載っています


これを確認できる最古の文献上のかまぼこであるとして、

業界団体がその数字をとって

11月15日を蒲鉾の日としています。







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