美味!ヘルシー・鴨肉★
鴨肉
鴨肉は
とてもヘルシーと聞きます
どんな優れた
栄養価を
持っているのでしょうか?
鴨肉は
ビタミンB1・B2などの
ビタミンB群や
鉄を多く含有しています。
特に、ビタミンB2が多く
これは
エネルギー代謝に関与し
成長を促進し
皮膚、爪、髪などの細胞の再生に
関与しているので
「発育のビタミン」とか
「美容のビタミン」などといわれています。
鉄は、
女性に不足しがちなミネラルで
ご存知のように
欠乏すると『貧血』になり
動悸や頭痛、
疲れやすくなるなどの症状が現れます。
たんぱく質、ビタミンCと 一緒に
摂取すると吸収が良くなります。
また、鴨肉には
脂質に特徴があり
不飽和脂肪酸の含有率が高く
中でも
体内でDHAに変わる
α―リノレン酸を多く含有しています。
不飽和脂肪酸は
血中コレステロールを下げ
生活習慣病予防に役立ちます。
酸化されやすい所には、注意が必要です。
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