ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい! 味彩豚・しろ★ あじさいとん

2016-02-19 20:00:00 | 豚肉

美味しい! 味彩豚・しろ★ あじさいとん 



「味彩豚(あじさいとん)」の 直腸

味彩豚しろ



酒の肴にもってこい!

なのは、霧島高原育ち

「味彩豚(あじさいとん)」の 直腸です。

通称「しろ」と、言います。

別名「てっぽう」ともよばれます。


一般的には大腸を指しますが

小腸も含めて

こう呼ぶ場合もあります。

「豚ホルモン」名で

提供されることが多いようです。

値段の安さといい

誰にでも好まれる味といい

並ぶものなき

豚モツ界の帝王です。

小腸より歯ごたえがあり

脂肪はやや少ない。

その脂を除いて調理することもあれば

脂をつけたまま提供する店もあるようです。

牛の大腸に比べて

わずかに残る匂いも

いわば持ち味です。

強火でさっと焼き

ふっくらしてきたら食べごろです。

申し分ない甘さと

爽快なざっくざくの歯ごたえを堪能できます。

やわらかくやさしい

モツ定番の味は

噛めば噛むほど

味わいは深い

”酒のおつまみ”です。





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