ちっちゃな こんにゃく、はんぺん、ちくわ麩、昆布。。。
うずらの卵も 入ってました。
汁はありません。汽車の中で食べやすいように ということ
だそうです。
「豚もつ」がひと切れ、はんぺんは「黒はんぺん」(鯖とか鰯の
すり身)。 これが、静岡おでんの特長だとか。。。
実際の静岡おでんは、おでん屋が 汁を捨てずに 継ぎ足し
継ぎ足しして つくるので、おでん種が 真っ黒になっている
そうで、静岡では 地元の子ども達が いまはやりの
コンビニおでんに なれてしまって、「伝統的な 静岡おでんを
食べなくなってしまった」と、静岡おでんを守る会まで
できているのだそうです
「静岡おでん」のHPです
お買い得に思えますが、おいくらでした?
(関西人はすぐに値段を聞いてしまいます(^^ゞ)
静岡おでんには黒はんぺんが入ってるんですね。
お味はいかがでしたか?
そういえばコンビニのおでんのだし汁は透明ですよね。
しょうゆの味より、塩の味が強いかな。
それにしても、全国 土地によって
おでんも いろいろ あるんですね。
関西人には 色の薄いだし汁のほうが
なじみがありますねえ。