きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

静岡おでん。

2007年04月22日 | たべある記


ちっちゃな こんにゃく、はんぺん、ちくわ麩、昆布。。。



うずらの卵も 入ってました。

汁はありません。汽車の中で食べやすいように ということ
だそうです。

「豚もつ」がひと切れ、はんぺんは「黒はんぺん」(鯖とか鰯の
すり身)。 これが、静岡おでんの特長だとか。。。

実際の静岡おでんは、おでん屋が 汁を捨てずに 継ぎ足し
継ぎ足しして つくるので、おでん種が 真っ黒になっている
そうで、静岡では 地元の子ども達が いまはやりの
コンビニおでんに なれてしまって、「伝統的な 静岡おでんを
食べなくなってしまった」と、静岡おでんを守る会まで
できているのだそうです 

「静岡おでん」のHPです


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2 コメント

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おでん。 (まめしば)
2007-04-24 01:36:10
ひぇ~その小さい缶に、こんなにたくさんの具が入ってたんですか!?
お買い得に思えますが、おいくらでした?
(関西人はすぐに値段を聞いてしまいます(^^ゞ)

静岡おでんには黒はんぺんが入ってるんですね。
お味はいかがでしたか?
そういえばコンビニのおでんのだし汁は透明ですよね。
しょうゆの味より、塩の味が強いかな。
返信する
>まめしばさん (kimasita)
2007-04-28 16:39:18
いくらだったか。。。忘れちゃいましたが、

それにしても、全国 土地によって
おでんも いろいろ あるんですね。

関西人には 色の薄いだし汁のほうが
なじみがありますねえ。
返信する

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