気ままの部屋 kimama-3

気まま ノー天気に 磨きがかかった時も過ぎ
マイペース 自然体でいたいなぁ^^

空心菜

2013-08-07 17:37:57 | 日記
「空心菜」
八百屋さんの元気な奥さんに
すすめられ 買ってみた。
柔らかくて シャキシャキ 美味しいとある。
初めて聞いた野菜の名前です。
<作り方>
①空心菜を3~5cm位に切る
②トウガラシ、にんにくを油で炒め
 空心菜を手早く炒め、塩、コショウで
 味をととのえる。

すこしヌメリがあって美味しかった。
<空心菜のツナサラダ>
空心菜をさっと湯がき、玉ねぎとツナを入れ
マヨネーズで合える
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 反省 | トップ | げんきっていいな »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~(’-’*) (himazo--)
2013-08-07 20:59:38
名前は聞いたことがありますよ
食べたことはないね~

美味そうだね シャキシャキ感が伝わってきますよ
色もいいし 唐辛子とにんにくがいいね~
食べた~い。
返信する
himazoーーさん コメントありがとうございます! (kimama-3)
2013-08-07 21:52:36
長野産と書いてありました。
茎がストローみたいです。

味噌炒めもいいかもしれないですね^^
返信する
こんにちは^^ (きままなマーシャ)
2013-08-08 14:27:43
いつもありがとうございます。

にんにく風味でおいしそうですね!
空芯菜って栄養がいっぱいなんでしょう^^
ストローみたいな茎が名前の由来だそうです。
オイスターソースやナンプラーの味付けも
なかなかイケると思います(^^ゞ
返信する
きままなマーシャさん コメントありがとうございます! (kimama-3)
2013-08-08 21:39:01
いつも、美味しい料理を見せていただき
ありがとうございます♪

オイスターソースもナンプラーの味付けも
良さそうですね。
ありがとうございます。
作ってみたいです。

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事