気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

聖護院大根(淀大根) を買いに 旬菜の里へ

2015-01-18 18:32:10 | 朝市とか道の駅とか
聖護院大根です。




京都の伝統野菜で 聖護院大根の中でも王様の 淀大根

(と、土肥ポン太さんがテレビで言ってた、と、夫まめおが言ってる)






それをわざわざ久御山の旬菜の里へ買いに行きました。


カラフルラディッシュ、黄色のカリフラワーなんかもあった~。

うれしかったのは芽キャベツ。

オープンと同時に入って ふた袋しかなかったのをゲット。やたっ。


 
↑ 買った野菜のごく一部。



そして例のごとくほうれん草、ブロッコリを黙々と洗ったり、ゆでたり。





菜の花はゆですぎて くたっとしてもた…。



時間取られたけど やっとくと数日 ラクなのでがんばりました。

さ、今夜は淀大根で ぶり大根です。 や~楽しみ。 ではまた~。






レモンのママレードでフレンチトースト

2015-01-17 15:51:32 | パン


今朝は ROMI PANさんのパンをトースト。
チャバタ、パンドミ、バゲをかりっと焼く。
それと 野菜たくさんのコンソメスープ。





1枚だけ残ってた食パンはフレンチトーストに。

ゆずのママレードで甘みをつけてみました。
酸味とほんのりした苦みがいい感じです。





昨日買った ROMIちゃんのパンたち。

チャバタは国産小麦キタノカオリを
甘納豆パンは国産小麦はるゆたかを
パンドミは太白ゴマ油を使用、やそうです。

ついついね 食べすぎてしまうねん。

う…体重が…。お正月以来 食べぐせが…


今夜はヘルシーメニューでリセットせなあかん。

それでは また~。


ママレードの試食会

2015-01-14 22:15:16 | 日記
レモンのママレードをたくさん作ったら
『ママレードサンドにして』 と友人よりリクエストあり。

二つ目の訪問が一つキャンセルになったので 本日急きょ集合。


  
  



お昼前の1時間だけ 我が家にて 女子3人の試食会。

サンドにしている時間もないので 買った食パン(そのままと トーストと)
それからミニクロワッサンを切って並べただけの手抜きなテーブル。



  
茨木市 とどろみのゆずで作ったママレードと↑



  
瀬戸田のレモンで作ったママレード。↑


これを おのおのでパンにぬって食べました。楽しかったな。


時間さえあれば もちょっとマシなおもてなしもできた(と思う)けど

ワタシは次の訪問があるので ジャストお昼には早々と解散。


でもひさしぶりにおしゃべりできて よかったわ。

お昼1時間だけの 弾丸ママレードカフェ でした。 

これはこれで ありかも。  それでは また~。



京都タワー展望台

2015-01-12 09:31:07 | お出かけ
京都タワー 展望室からの眺めです。




烏丸通り。晴れてて気持ちいいです。





昨年暮れから インフルや風邪をバトンリレーの我が家。
夫婦そろってやっとお出かけ体制になりました。 ならんでもいいてか?




一応 撮ってみた 大の字。ぼや~(笑)


霊山観音と八坂の塔。ぼやぼや~。



子供の時に来たことあるのかど~か覚えてませんが
ぐるっと見渡せてなかなかいい場所やあ~りませんか。

そして 自分の頭の中の地図と 実際の位置が違う…

これは京都に限ったことではありませんけど…。




で、この日のお昼は伊勢丹でてんぷら。




やっぱ揚げたてはちゃいますね。


その後まめおくんとは現地解散。ワタシはバーゲンへ。
風邪引きでバーゲン出遅れたから ちょっと残念。


そんな日曜日でした。 それでは また~。




瀬戸田の レモンママレード

2015-01-10 23:15:59 | お菓子
瀬戸田へレモンを買いに行って もう20日たちました。
昨晩9時ころより やっとママレード作りに取りかかりました。

20このレモンの皮をむいて 刻んで ぐつぐつ。




白いわたは取り除いてみました。




「ママ 裸じゃいや~」← 知ってる? 確か 大島屋海苔…のCM。知ってる人はかなりのもん。




実は輪切り。種は一応取る(お茶パックに入れて最初だけ煮る)
皮、実をぐつぐつ。お砂糖を入れる。



昨夜はお砂糖が足らず(ゼロカロリーシュガーね)…(ちゃんと買っとけよ、って話ですね)いったん寝る。

で、今日も今日とて夕食がすんでからグツグツを再び始め お砂糖を足す。


覚書き。 レモン20こ。
     水2500CC。
     ゼロカロリーシュガー 580グラム。(控えめです…)

     いろんなレシピを検索、比較して こんなんでやってみました。


びんに入れて煮沸消毒中。 桃屋やら、磯じまんやら、いろんなびんで。




逆さにして冷ましてます。入りきらなかったのは冷凍保存。




。。。ジャム、ママレードはあまり作らへんワタシ。果たして これでいいのか???。
ゼロカロリーシュガーはお砂糖より日持ちが悪い とも書いてあるし…

でも、ま、 去年のゆずママレードもおいしく保存できてるし…大丈夫かな。


二日に分けてのめんどくさ~~い作業でしたが 夫まめおくんのリクエストには応えたつもりです。 え~ヨメやね~ 


それでは また~。