ごんぎつねちゃんが届けてくれた柚子は
絞ってゆず大根にしてみました。はちみつ入り。
しぼった皮はお風呂に浮かべてゆず湯気分に。
自分ちのベランダで採れた若いワケギは
とりの胸肉の蒸したんと一緒に酢味噌あえに。
早く摘んだのでやわらかい。ベビーワケギやね。
酢味噌は なんかにくっついてた小袋のやつ。
同じく自分ちのプランターのチンゲンサイ。
間引きしたやつを集めて野菜炒めに。
お遊びで野菜の苗を買って育ててわかったこと。
ワタシには売っている野菜くらいに大きくするのは
無理や ということ。(笑)
“とうがたつ”ということも知らず
もう少しおおきく~れ などとのんきでいると
時期を逸して かたくまずくなる。
この失敗を繰り返して 悟りました。
若くみずみずしいうちに収穫するがよい と。
アバウトでお~ざっぱ~がワタシ流。 では~。
人生を学んでるみたい。
わたしは、料理を学ばねばっ!
私の頭は”とうがたってる”から難しいわ
あぁ。ゆず大根好きです。
土のことも日当たりや温度のことも何も考えず
春と秋のお天気のいい時だけいとおしんで
めんどくさい時は知らんぷり。
何事においても 気まぐれ でございます。
メインにするほどの収穫はのぞめないが
ささやか~に楽しんでおります。
目下、ブロッコリ、いちごも育成中。はてさて。