今日も昼過ぎからJOG。いつもの久能海岸沿いを走る。
キャップ+サングラス+マスク姿は、走っていなければ、怪しい人にしか見えないだろう。
天気は下り坂。途中雨がパラつくが、それも一時のことでなんとか濡れずにすんだ。
なによりも昨日買ったNEWシューズが濡れなくてよかった。
2日連続の20キロジョグのため、今日はCW-Xを履いたがさすがに腿にくる。
今日も昼過ぎからJOG。いつもの久能海岸沿いを走る。
キャップ+サングラス+マスク姿は、走っていなければ、怪しい人にしか見えないだろう。
天気は下り坂。途中雨がパラつくが、それも一時のことでなんとか濡れずにすんだ。
なによりも昨日買ったNEWシューズが濡れなくてよかった。
2日連続の20キロジョグのため、今日はCW-Xを履いたがさすがに腿にくる。
晩飯は、駿河区中原のお好み焼屋「どんまい」へ。
存在は以前から知っていたが、店に行くのは今回が初めて。
お店は、近所の方や近場のサラリーマンが集う雰囲気の店。
店内は、テーブル席半分、座敷席半分、カウンター席少々、壁にはメニューの短冊が並び、ぱっと見居酒屋風情。
テーブルに鉄板は無く、やけどの心配もないので子ども連れでも気がね無く過ごせる。
なによりお店の方が感じ良く、こどもの扱いに慣れているのが有りがたい。
えだまめ。普通にうまし。
牛塩ホルモン。かなりうまし。
焼きおにぎり。かつお風味で独特の味わい。
お好み焼(広島風)。普通にうまし。
ちなみに広島風お好み焼きとはこんな↑感じ。関西風のお好みとは全く別物。
よくよく考えてみると、静岡ではあまり馴染みが無い、っていうか専門店が少ない。
広島風お好み焼不毛の地と言っても過言ではない。方言は似てるのにね。
その昔、下北沢でよく食ったなぁ、懐かしい。
かに雑炊。普通にうまし。
□
正直味に突出したものは無いが、どれも普通にうまい。
家族揃って気兼ねなく行ける。そんなお店。
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電話:054-283-6838
住所:静岡市駿河区中原877-1
営業:昼11:30~14:00 夜17:00~22:00
定休:水曜日
駐車:有
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なんだかんだで忙しく、日曜以来の久方JOG。
駿府公園のお濠11周プラスα。ちょうど一週間前、先週の土曜と全く同じコースで計20km。
平日走れない分は、週末には走り込みたい。
そして本日、JOGの前に買っちまいました、NEWシューズ。
WAVE RIDER(ウェーブライダー)14。このシューズ、ミズノの定番中の定番、代表的なモデルらしい。
JOGを始めた一年前、型落ちで買ったWAVE NEXUS 3はソールがヘタってもうダメなので引退。
これからは、今日買ったWAVE RIDER 14は練習用、 先月買ったWAVE AERO 9はレース用として使い分ける予定。
先日、両替町の某イタリア料理店シェフ氏にカチョエペペを作った報告へ行った。
自分としてはまあまあの出来だったが、ワイフにはいまいちだった話をすると、
「じゃあ次はカルボナーラなんてどうですか?」とのこと。
ということで、ワタクシレヴェルでも作れるごくごく一般的なカルボナーラの作り方を教わった。
そして今日、カチョエペペに続く第二弾のパスタ作り、カルボナーラ大作戦を遂行。
まずパスタ。
カチョエペペ用に買った「ジュゼッペ コッコ」と頂き物の「ダル・クオーレ」をブレンド。
そして、ソース。
これまたカチョエペペ用に買ったパルミジャーノ・レッジャーノと生クリーム、卵黄を合わせてかき混ぜる。
かき混ぜるとこんな感じになる。それっぽくなってきたぞ。
トッピング用のベーコンも用意。あらかじめ炒めておく。
そしてニンニクも忘れずに。
にしても、包丁を使ったのは、何年ぶりだろう・・・。ニンニクを刻むのは難しい。ケガしなくてよかった。
茹でたパスタとソースをボールで混ぜる。
炒めたベーコン、にんにくをのせ、黒コショウを挽いて、はい出来上がり!
こども達も「おいしいねパパ!」と言ってくれた。うれしい。泣きそうなほど嬉しい。
ちなみに、ワイフは、「前(カチョエペペ)よりはいいね」とのこと・・・。
そして次は、トマトソースのパスタが食べたいとのこと、近いうちにまたシェフ氏にご教授賜ろう。
今日も午後から走る。
今日の静岡は風が強いながらも、最高気温は20度を越え、初夏の陽気。
津波注意報も解除されたので海沿いの道を走り、久能山東照宮へ。
今回の地震で被災された方々のご無事と一日も早い復興をお祈りする。
駿府マラソン翌日から、未だかつて経験したことのない太もも筋肉痛に見舞われ、
手摺りにつかまらないと階段を降りられない状態が数日間続いたこともあり、
ずっとサボっていたJOGを今日から再開しました。
今日は職場からスタートしてお濠を走る。
ぐるぐるまわって11周、周回コースのため後半はさすがに飽きてくるが、
いざとなったらすぐに止められる気楽さがイイ。
駿府マラソンも終わって、目標というものが無くなってしまったが、
これからも月間150kmは走りたいですね。
第21回山本周五郎賞、第5回本屋大賞受賞作。
昨日読了。職場の同僚が絶賛しており、どんなものかと読んでみた。
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正直なところ、ワタクシ好みの作品ではなかったが、あくまでも嗜好の問題。
さすが稀代のストーリーテラーと言われる氏の作品、誰が読んでも充分楽しめる物語でしょう。
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物語の舞台は、奇しくも本日発生した「東北地方太平洋沖地震」で甚大な被害の出た宮城県仙台市。 被害がどこまで拡大してしまうのか心配でなりません。
今日は休みをとっていたので、夕飯にカチョエペペというパスタを作る。
cacio=チーズ、pepe=ペッパー、つまりチーズとコショウのパスタです。
パスタの達人である、某イタリア料理店のシェフにワタクシのように全く料理をしない人間でも、
簡単に作れるパスタ、ということで、作り方を教えてもらったパスタです。
まずは成城石井に行ってパスタとチーズを購入。(←ここから始まる)
教えてもらったとおりにパスタは、ローマ法王庁御用達という「ジュゼッペ コッコ」を購入。
チーズはペコリーノロマーノが無くて、パルミジャーノ・レッジャーノを購入。
本来ならばハードタイプのそのものを買うべきだが、巨大な物しか無く、すでに削られたものを購入。
あらかじめ、パスタにぶっかけるチーズとコショウを混ぜ合わせたものを用意しておきます。
ちなみに黒コショウもわざわざ挽くタイプのものを買いました。
なんせ素材がパスタ、チーズ、コショウの3つしかないわけですから、素材にはこだわりたいですね。
7分半ほどパスタを茹でて、ザルでお湯を切って、オリーブオイルをからめ、
チーズ&コショウをぶっかけ、さらに余った茹で汁をかけてお皿に移します。
最後にダメ押しの如く、チーズ&コショウを再度ぶっかけ出来上がり!
うまーい!と言いたいとこですが、何かいまひとつ隠し味的なものが足りないような・・・。
それでも自分が作ったものはやはり美味しいですね。
ワイフには不評のパスタでしたが、子どもたちはパクパクと美味しそうに食べてくれました。
材料がまだ残っているので、もう一度お師匠様にご教授頂き、再チャレンジを試みたいと思います!
駿府マラソンの後、その足でワイフと昼飯へ。
鷹匠のTRATTORIA IL Paladino(トラットリア イル パラディーノ)、久しぶりの訪問です。
前回行った時の記事→コチラ
今まで、ランナーばかりの場所にいたので、店の扉を開けた瞬間、異空間に入ったような感じがしましたよ。
今日は前菜盛り+パン+パスタ(3択)+ドリンクのAランチ(1,300円)をお願いします。
前菜盛り。
駿府マラソンで完走したあとに、こんな美味しい料理を食べられるなんて幸せだなぁ。
フォカッチャ。
ワイフのパスタはコレ↑詳しくは失念しましたが、ピリ辛のトマトソースのパスタ。
ワタクシのパスタはコレ↑これまた詳しくは失念しましたが、
野菜たっぷりのクリームソースのパスタです。
〆のアイスティー。
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相変わらずいいお店ですね。従業員が何人か増えていて驚きました。
小食の私ですが、欲を言えばもう少しパスタの量が増えると増えると嬉しいですね。
炭水化物はとったし、あとはアミノ酸を摂って身体をを回復させますよ。
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TRATTORIA IL Paladino(トラットリア イル パラディーノ)
電話:054-253-6537
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
営業:昼 11:30~13:30 夜 17:00~22:00
定休:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車:無し
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