まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第981号:夏祭り、そして物想いにふける。

2011年08月06日 | 今日の出来事

実家の町内で催された夏祭りに出かける。

今日は、実家に泊まる予定。この家に泊まるのも今日で最後。

築40年近くになり、いろんなところにガタがきているこの家は8月中に取り壊し、

年末には新しい家が建つ予定。父と母だけが暮らす小さな家。

この家に生まれ、この家で育ち、想い出だらけの家。嬉しい半面、寂しくもあり。


第979号:Restaurant C'est la vie(セ・ラ・ヴィ)で昼飯。

2011年08月06日 | ◎フランス料理

以前から気になっていた駿河区馬渕のカジュアルフレンチ、レストランセラヴィへ行ってきた。

初めて行くお店なので、予約時に子どもOKか聞くと、店内を走りまわったり、大声で泣いたりしたら、

他のお客様に迷惑がかかるので、そのような場合は一旦店外に出てあやしてほしいとのこと。

そんなことは当たり前田のクラッカー、言われるまでも無く心得ているつもり。

店内(の一部)はこんな感じ。

二人掛けのテーブル×4、4人掛け×2、カウンター3席の小さなお店。

ランチは、アミューズ→オードブル(3択)→メイン(4択)→デザート→ドリンク(コーヒーor紅茶)で1,590円。

毎月15日に変更される月替わりのメニューとなっている。

ランチは、コースのみとのことだったが、子どもように単品でコースのメニューにもある

「清水養鶏場の美黄卵を使ったふわふわオムライス(1日限定5食)」を作ってもらう。

ちょっともらってみたが、名前のとおりたまごがふわふわ、しっかりとしたコクがありとても美味しい。

こちらはアミューズ。トマトのキューブゼリー。(食べかけで失礼)

この色、カタチからは想像できないが、濃いトマト味でなんだか不思議な感じ。

オードブル。ワイフは、「五味さんが育てた8種類の無農薬野菜のプレート」

野菜の種類を丁寧に説明して頂いたが、失念・・・。

オードブル。私は、「フランス産鴨肉の自家製スモークとハーブのサラダ」

ほどよいスモーク加減がいい感じ。野菜も濃くていい味わい。

パン。

メイン。ワイフは、「ノルディックサーモンのポワレ バジルソース」

まずまずですかね。

メイン。私は、「静岡産麦豚のソテー バーベキューソース」

まずまずですかね。

デザートは、ローズマリーのロールケーキとパンナコッタ。

ドリンクはアイスティー。

当たり前だけど、子ども達は大声で泣きわめくことは無く、

さらに当たり前だけど、店内を走り回ることも無く、今日もお行儀よく食事できました。

ごちそう様です。

さてさてセラヴィ。

初めての訪問で詳しくは分からないが、接客、料理ともにまだまだ発展途上の印象。

また時間を空けて行ってみたい。

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レストラン セ・ラ・ヴィ

電話:054-287-8115

住所:静岡市駿河区馬渕4-10-6

営業:昼11:00~14:00  夜18:00~22:00

定休:水曜・第3火曜

駐車:有り

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