まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第507号:膝痛と大王膳。

2010年03月22日 | ◎焼肉 

昨日、一端のジョガーぶってLSDなんぞ試したばっかりに膝が痛くて仕方ない。

今日も走ろうと思ったが、走れない。結局2kmのウォーキングにとどめる。

晩飯は、駿河区見瀬の「大王膳」へ。

 昼間はつど野で外メシだったが、夜も外メシ。三連休の〆は贅沢に焼肉となった。

たまにはということで、私の両親とワイフの両親も誘い、

子ども達と合わせて計8人で賑やかな晩飯。

トロカルビ、牛ホルモン、モツ鍋、キムチ、レバ刺し、クッパその他もろもろ。

計18,470円也。人数頭で計算すればこれぐらいの金額で済んで御の字。

私とワイフのポケットマネーでご馳走する。

明日からまた年度末の追い込み。がんばろ。

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大王膳

住所:静岡市駿河区見瀬109

電話:054-282-1729

営業:17:30~23:30(LO 22:30)

定休:月曜日

駐車:有

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第506号:笊蕎麦つど野へ行く。22回目。

2010年03月22日 | ◎蕎麦

当ブログではすっかりお馴染みの「笊蕎麦つど野」。

松崎町の「小邨」で修業をつんだご主人が2007年の4月に開いたこのお店、

初めて行ったのは2007年の8月。そして今日で、たぶん22回目になる。

静岡市街から安倍川に沿って北上、静岡駅から30分弱の葵区津渡野の集落、

民家と畑が点在する場所にその店はある。

食べ物は、もりと焼味噌のみ。

 

飲み物は、日本酒4種、ビール3種。

 

焼味噌

柚子の風味が効いた味噌と蕎麦の実のコリコリした食感がいい按配。

 もり

細くてコシがあり香味豊か。冷水で〆られキリッとした清冽な蕎麦。

蕎麦汁を付けなくても一枚はいける。もちろん、辛口の蕎麦汁との相性も絶妙。

非の打ちどころのない完璧な蕎麦。

とまあ、ワタクシ的に、これでもかと絶賛しまくりな店。

幼児連れでも暖かい対応がまた嬉しい。

次は、いついこうかな。

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笊蕎麦つど野

住所:静岡市葵区津渡野514-2

電話:054-294-1005

営業:11:00~15:00 ※売り切れ次第終了

定休:月曜日(祝日の場合営業、翌日休業)

駐車:有

※もり840円×3 焼みそ210×2 計2,940円

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