まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第131号:鷹匠つむらやへ行く。

2007年09月09日 | ◎蕎麦


前から行ってみたかったつむらやにやっと行ってきました。結構な人気店でこの日も駐車場が空かず15分ほど待ちました。



メニューはご覧のとおり。この他に何枚かのメニュー表と店内の貼り紙で飲み物から食べ物、お酒のつまみ類など蕎麦屋にしてはメニュー豊富。迷った末、三色蕎麦を注文。三色蕎麦とはせいろの他に変わり蕎麦が2種の構成。この日の変わり蕎麦は韃靼(だったん)蕎麦と紫蘇(しそ)切り蕎麦でした。



写真はせいろ。風味はそれほどないけどのど越しさわやか、つるつるいける。写真では分からないけど粗挽で茶色い蕎麦の皮なんかが混ざっている。



左はは韃靼(だったん)蕎麦。右は紫蘇(しそ)切り蕎麦。どちらも人によって好き嫌いありそうな若干クセのあるもの。僕の好きなくろ麦なんかとはまた違った趣向の店だけどたまにはこんな店もいいかもと思ったりします。

鷹匠つむらや
http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=A136383401
住所:静岡市葵区鷹匠2-13-17
電話:054-252-4514
訪問:7月下旬
定休:木曜日

※変わり蕎麦3色1,300円 ざる750円