日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

残った野菜でキッシュ

2013-03-27 07:07:07 | 料理
久しぶりにお料理の話題です。残り物の野菜を使って料理ができると一人前の主婦と言えます。僕は主婦ではないですが、冷蔵庫に残っている野菜をどう使うかをよく考えます。

今日は、簡単にできるキッシュを紹介します。

材料(たまたま今回の野菜)ジャガイモ1個、レンコン1/4、ニンジン1/3、パプリカ1/2、しめじ1/4、プチトマト3個、卵5個



野菜をそれぞれ火の通りやすい大きさに切ります。



フライパンに油を入れ、根菜から炒め始めます。軽く塩コショウして少し火が通ったらしめじ、パプリカを加えます。

今回はクッキングシートを使いましたが、テフロンのフライパンならそのままでも大丈夫です。プチトマトを加えて、卵をほぐし、全体にかけます。ふたをして10分弱火で焼いて、ひっくり返して6~7分焼きます。



ちょっと焦げましたが、ケチャップをかけて召し上がれ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世田谷大仏 | トップ | みんなで集まりました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事