日常のあれこれをそこはなとなく

写真、料理、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。最近ゴールデンレトリバーの女の子が来ました。

ちょっと豪華な鶏そば

2017-03-30 05:51:46 | 料理
我が家の定番料理の鶏そばをちょっと豪華に作りました。



鶏手羽元をアクを取りながら煮ます。今回は、昆布と茅乃舎のだしを加えました。



白髪ネギを作ります。手羽元も取り出して骨から肉を外しておきます。昨日作ったチャーシューと煮卵も使います。



スープに酒、白だしを加えます。かなり薄味ですが、お出汁がしっかり効いているので深い味わいがあります。もやしを根切りして加え、一煮立ちさせます。



完成です。あっさり鶏と鰹アゴだしと昆布の和風スープが美味しいです。今回は太ちぢれ麺を使いましたが、スープによく絡んでくれました。トッピングのチャーシューと煮卵もいい感じです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« グラスハウスのディナー | トップ | 桜の撮影会 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事