日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

白菜のぐるぐる

2016-03-02 06:24:26 | 料理
白菜と豚肉の重ね煮はよく作ります。ただ、やや食べにくいのが難なので、ぐるぐるしてみました。



白菜をさっと湯がき柔らかくします。豚肉の薄切りをその上に置きます。



根元の方から巻いていきます。これを真ん中から半分に切ります。



小さめの鍋に並べます。こうすると煮崩れしないです。出汁、酒、白だしを入れて煮ます。



完成です。食べやすさを求めてこの形にしましたが、一個のボリュームがあるので、口に入れるとけっこう口の中がいっぱいになって、これはこれで食べやすくはないです。ただ、噛むとお肉と出汁の旨みが口一杯の広がって美味しいです。
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