白菜と豚肉の重ね煮はよく作ります。ただ、やや食べにくいのが難なので、ぐるぐるしてみました。
白菜をさっと湯がき柔らかくします。豚肉の薄切りをその上に置きます。
根元の方から巻いていきます。これを真ん中から半分に切ります。
小さめの鍋に並べます。こうすると煮崩れしないです。出汁、酒、白だしを入れて煮ます。
完成です。食べやすさを求めてこの形にしましたが、一個のボリュームがあるので、口に入れるとけっこう口の中がいっぱいになって、これはこれで食べやすくはないです。ただ、噛むとお肉と出汁の旨みが口一杯の広がって美味しいです。
白菜をさっと湯がき柔らかくします。豚肉の薄切りをその上に置きます。
根元の方から巻いていきます。これを真ん中から半分に切ります。
小さめの鍋に並べます。こうすると煮崩れしないです。出汁、酒、白だしを入れて煮ます。
完成です。食べやすさを求めてこの形にしましたが、一個のボリュームがあるので、口に入れるとけっこう口の中がいっぱいになって、これはこれで食べやすくはないです。ただ、噛むとお肉と出汁の旨みが口一杯の広がって美味しいです。