かざぐるまの呟き

宮古吟詠会で詩吟を楽しんでいます。詩吟のこと日常のことなど呟いていきます。

食欲の秋

2018-09-03 13:45:49 | 日記

 暦も9月に入り、暑さも峠を超しました。食欲がでてきました。真崎昆布の佃煮を作っ

たりアンチョビに挑戦したり楽しみました。頂いた真崎の昆布とシイタケ(乾燥)と鷹の

爪少々。もう一つキュウちゃん漬け。キュウリとショウガ、絶妙のだし、白ごまと手間は

かかるがたまらなく美味しい。それに、アンチョビです。6月にイワシの塩漬け、3か月

常温で熟成、水洗い後に水分を取り、オリーブオイル付けてさらに3か月熟成、食べるの

は12月となるでしょう。6か月かかりますね。先を楽しみに、待ちます。

ご飯が進むシイタケ昆布の佃煮

 塩漬けのイワシを洗い水気を取り、オリーブオイルに漬ける。ニンニクも入れる。

赤くなった唐辛子を空になった処に差し込んで吊るす。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿