のんびりいこう。

お気楽ゴクラク主婦ののんびりライフ。

パン教室25

2007-07-09 | つくる*パン
サワー種を使って2種類のパンとカンパーニュ。

サワー種はプレーンとウォールナッツを入れた2種を。
それぞれ配合、成型を変えて。
写真で見るとどれがどれか分かりづらいかな。
色の濃い目なパンがサワー種、右にあるパンがカンパーニュ。
プレーンなパンとカンパーニュは発酵かごを使って、見た目も美しく皮がパリッと美味しい素朴な味わい。
大型なパンなので、切り分けて試食。
初めて教室で写真を撮ってみました。
こんな風に一人ずつお皿にとりわけ、紅茶を入れていただきます。
この日はこのクラス最後の日だからか、野菜サラダが付いて、皆が提出した宿題のパンも食べながらのんびり。
さすがにここまで進んできている人達だけあって、皆さん上手にパンを焼いてました。
持って来たパンもそれぞれ、その人を表しているようで面白かったです。

先生からはよく出来ているとのこと。
とりあえず、ほーっです
ただ、この宿題の話を聞いたときも驚いたのだけど、パンを焼いている間の時間に、
予告なしのテストが
今まで習ってきたことの基礎知識とはいえ、急なことに頭真っ白。
確認する程度で提出することはなく。
答えあわせをして、抜けている所をうめて、再認識しましょうということらしい。
変な汗かいちゃったよー。

夢が教えてくれるもの。

2007-07-08 | つぶやき
いやーな夢を見た。
旦那さんが浮気をしてしまいそうな、騙されてしまいそうな、そんな感じで。
私が何を言おうが信じてもらえず、実家に帰ることに・・・なんて夢。
目覚めて夢と気付いたけど、胸がとても痛かった。

「こんな自分勝手な奥さんに振り回されて、我慢しているなんて可愛そうな人」
旦那さんはそう言われていた。
確かに、この辺は納得。
夢の中で、私の言葉遣いは乱暴だった。
旦那さんに、もう少し言葉遣いをやさしくって実際に言われていたから。
もともと言葉遣いが悪く(雑で)、結婚してから気をつけていたんだけど、
ここの所ひどかったのよね。
何か偉そうに言ってたし。
それをどこかで分かっていても、素直に訂正できずにいたんだよね。
そうやって引っかかっていた事が、夢として表れたのかな。

なくしてしまってから気付いても遅いんだ。
そんなことを寝る前に話していたせいもあるかもね。
一番近くにいる大切な人の存在に、甘えすぎていたのかも。
まずは言葉遣いから、気をつけよう

コーヒー日和

2007-07-08 | つぶやき
コーヒーが好きです。

コーヒーを極めたいと本を読んでみたり、道具を揃えたり、コーヒー屋さんで働いてみたりもしたけど・・・。
実はそんなに好きじゃないのかも、と思うことが。
好きなんですよ、基本的には。
ただ体が欲しがらない時も多くて。
そんな時に飲んでも美味しくないし、胃がもたれるんだな。
飲まなくなると数ヶ月飲まないってことも。
それが数日前、コーヒー飲みたい!!と思って。
豆を挽いて丁寧に淹れて飲んでみたら、美味しい~
調子にのって飲みすぎたら、もたれたけどコーヒーの日は続いています。
パン教室で作ったコーヒーケーキを食べたからかな。
試食の時はいつも紅茶なのです。
こんなにコーヒーに合うパンなのに、コーヒーじゃないなんて・・・としっかり頭に刻まれたせいかも。

ただ、気に入るとそればかり続けてしまう性質なので、それが飲まない日々につながるのだろうな。

わが家のブームとしてやってくるのか、お茶、紅茶、抹茶を飲み続ける日が続いたっけ。
抹茶の時は、それぞれ自分で茶筅でたて、お菓子を用意したり。
紅茶の時はそれに合うお菓子を用意して・・・なんてお茶の時間を楽しんでたな。
それが楽しすぎて、間食が増えたり。
今回はなんだろうな。

つめがあまい。

2007-07-06 | つくる*パン
ワンポイントレッスンを受けたイギリスパン
忘れないうちに家でも作ってみました。

仕込み水温、生地温、イースト液、ガス抜き、発酵、焼きなどひとつひとつ思い返しながら、状態をみていく。
家でも同じように作れるのかドキドキ。
焼きあがりも「しっかり焼いてくださいね」と言われたくらいまで、温度と時間も気にかけるとオーブンの前から離れることが出来なくなる。
焼き時間をセットして、あとはオーブン任せだったこのごろ。
初めてパンを焼いた頃を思い出した。
結果は・・・。
この分量で、ここまで膨らんでくれるんだって嬉しくなる発酵具合。
だったんだけど、焼きすぎたかな。

焦がし過ぎないように、残り時間とにらめっこしながら焼いたんだけど。
最後の最後でいいかげんな自分が出てしまった感が
表面の焼きすぎ具合からすると、思いのほかしっとりした内側。
ラスクのようになってしまったかと思ったので、ほっとしました。

実はこれ、パン教室の宿題にしようかと。
次の授業の時に、家で焼いているパンを持ってくるようにとのこと。
先生がそれを見てアドバイスしてくれるらしい。
なんて言われるんだろう。

パン教室~番外編

2007-07-04 | つくる*パン
パン教室でワンポイントレッスンを受けてきた。
教室で習ったパンの一つを、もう一度教えてもらうというもの。
今回は、定番のイギリスパン。
始めから終わりまで一人で作るので、その出来を確認できるのもいいところ。
その都度、確認しながら、ポイントをおさえて作っていく。
改めて認識することもあり、行った甲斐があった。
出来上がりはこちら。
荒熱が取れる前に持ち帰ったので、カバンの中でちょっと変形してしまったけど、
とてもいい焼き上がり。

こちらは断面図。
今まで最大の問題点だった空洞も克服できたかな。

ふわふわできめも細かそう。
こんなにも出来に差が出るもんなんだと驚いてしまった。
忘れないうちに、もう一度作ってみよう。

パン教室24

2007-07-02 | つくる*パン
ハイリッチな生地。
コーヒーケーキ、スイートバンズ。

コーヒーケーキはコーヒーによく合うケーキという意味だそうで、コーヒーが入っているわけではないそう。
なーんだ(ちょっとガッカリ)と思ったものの、食べてみると納得。
コーヒーに合う合う!!
どちらもとてもリッチな生地なので、ふわふわ~で甘い菓子パン。
プレゼントにも喜ばれそう。
成型も楽しかった。

各生地で成型、具を変えて。
コーヒーケーキでツイスト(カットしてあるもの)、オペラスネーク(丸い大きいの)。
スイートバンズでアップルバンズ(丸型)、ロングチーズバンズ(楕円型)。

もう一杯!

2007-07-01 | わんこ
写真のモカさん、またまたびみょーなポーズ、表情。
ふてくされているようにも見えるその姿。
が、違うんですなぁ。
たまにはビール飲みたいねと旦那さん。
ビールを買ってきてくれたのです。
で、モカにもおすそ分けしてあげたのですが、それじゃ飲み足りんと
催促するようにこのポーズ。
そして熱い視線を送っているのです。
350ml缶を半分ずつ飲んで、ほろ酔い加減の人間達。
体の大きさからすると、わが家一番の大酒飲みはモカだろうな。