退屈しないように シニアの暮らし

ブログ巡り、パン作り、テニス、犬と遊ぶ、リコーダー、韓国、温泉、俳句、麻雀、木工、家庭菜園、散歩
さて何をしようか

今日のパン

2018-12-28 08:04:05 | パンを作る
3度
今日は昨日に引き続きサラミチーズパンです
昨日とちょっと違うのはチーズ+マヨネーズです

チーズだけよりもこってり感がでて濃厚な味になります
ちょっと、過発酵気味でしたがおいしくいただきました
完食です


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訳ありみかん2

2018-12-28 04:53:09 | 日々の暮らし
訳ありりんご2回目にはちょっと敗北感を覚えながら

訳ありみかんを注文しました

今回は、1回目と別のショップです

小さなみかんばかり入っていました
小さいですがおいしそうです
食べてみましたがおいしかったです2354円(10kg)
採る手間のほうが大変だと思いました
これから、年末年始語らいの友としていただきます

ちなみに前回のみかんは↓

大小さまざま、味も色々、食感も色々でした

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なた漬け

2018-12-28 04:17:28 | 日々の暮らし
今日のパンは今、1次発酵中
その間に秋田のなた漬けを紹介します

今年は大根が豊作です
家の庭でサクラ父が作る100円ショップで種を買った大根も大きな大根となり

庭で採れた大根↑

スーパーでも1本98円で買えるし、直売所ではもっと安いことも

テニスに行くとおすそ分けにもらったりと、とにかく大根が集まってきます

それで、秋田の漬物のなた漬けを作ってみました
包丁で切るのではなくなたで割ってつけるのでなた漬けといいます

母に作り方のコツを教えてもらって作りました

大根となたを準備します

大根は皮をむきます
この皮がいっぱい出るので細長く切ってキンピラにするとコリコリした食感が残っておいしい

皮をむいた大根をなたで削るように切っていきます
切るというより切り割るという感じです
切り口はスーという感じではなく割れが入ります

それにお酢を入れて全体にまわるように混ぜます

後は味付け
サクラ母はパン以外ははかりを使わないので、適当なんです
塩、甘みで砂糖、それに柿の皮とか、りんごとか使うこともあります
今回は訳ありりんごがあったのでりんごを入れました
とうがらしも入れます

彩りで食用菊を入れたり、にんじんを入れたりすることもあります

ポイントはこれにご飯を入れること
余ったご飯をおじやにして入れます、やわ目にたいたご飯ならそのままでも

サクラ母は昆布とかつおだしを少し入れました

重石をして3日から4日でおいしくいただけます

すごくおいしくてはかどります
サラダ感覚ですね
おいしくいたできました


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