インド料理 ナマステ 2009-11-30 20:40:15 | エスニック料理 東京では(その他の都市でもそうかもしれないが)インド料理屋さんが次々とお店を出してくる感じがする。 こちらは本郷三丁目にある「ナマステ」さん。ナンもご飯も、お代わり自由だ。 写真は、マトンカレーの辛口。それらしい味がした。 もっとマイルドなチキンカレー。 マサラティーの香りが、素晴らしかった。 #食べ歩き « 安藤家住宅 南アルプス市 | トップ | 紅葉の季節の清澄庭園 江東区 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (j-garden) 2009-11-30 23:01:22 家庭では、なかなか作れません。美味しそうですね。たまにしか食べませんが、ナン、けっこう好きです。 Unknown (あき) 2009-12-01 08:25:39 うちの近くにもインド料理屋さんがあって、天気のよい日にベランダを開けると、カレーの香りが漂ってきて、つい誘われることがあります。焼きたてのナンは美味しいですよね。 Unknown (kikouchi) 2009-12-02 21:17:42 >j-gardenさんナンのような小麦文化は、アジアモンスーン地帯の米作文化どっぷりの日本人の発想とは全く異質だと感じる時もあります。こちらのコンディションが悪いと、お米をベースにしたくなる人種のようです。でも、小麦ベースのギョーザなんか今や国民食ですよね。ベトナムのフォーなんかも、特殊なお店でなくても手に入ります。日本人は自分のアイデンティティーを捨てたとみるか、世界でも珍しいこだわりのないグルメ国民とみるか、面白いところにいると思います。 Unknown (kikouchi) 2009-12-02 21:24:09 >あきさんベランダにまでカレーの香りが漂うのですか。そりゃ、反則技ですよ。だいたい、カレーってやつは、一度頭に刷り込まれると容易なことでは剥がれないですし。その辺のアピールの強さは、いかにも大陸的な図太さを感じさせられます。焼き芋くらいじゃ対抗できないですね。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なかなか作れません。
美味しそうですね。
たまにしか食べませんが、
ナン、けっこう好きです。
天気のよい日にベランダを開けると、カレーの香りが漂ってきて、
つい誘われることがあります。
焼きたてのナンは美味しいですよね。
ナンのような小麦文化は、アジアモンスーン地帯の米作文化どっぷりの日本人の発想とは全く異質だと感じる時もあります。こちらのコンディションが悪いと、お米をベースにしたくなる人種のようです。
でも、小麦ベースのギョーザなんか今や国民食ですよね。
ベトナムのフォーなんかも、特殊なお店でなくても手に入ります。
日本人は自分のアイデンティティーを捨てたとみるか、世界でも珍しいこだわりのないグルメ国民とみるか、面白いところにいると思います。
ベランダにまでカレーの香りが漂うのですか。そりゃ、反則技ですよ。
だいたい、カレーってやつは、一度頭に刷り込まれると容易なことでは剥がれないですし。
その辺のアピールの強さは、いかにも大陸的な図太さを感じさせられます。焼き芋くらいじゃ対抗できないですね。