蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

子安そば 文の蔵  長野県高山村

2016-06-02 23:33:11 | 蕎麦
ごく最近、オープンした本格的蕎麦屋さんである。


高山村で収穫した蕎麦を使う、地産地消のお店である。


長芋をすりおろすのではなく、バシバシと叩いた「ゴロロそば」。蕎麦の質が驚くほど良い。




基本となる蕎麦の姿は、見事。
これは店主の感覚のレベルがとても高いお店だと思う。


ゴロロの山芋も、捨てがたい。なにしろ、口当たりが良い。


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2 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2016-06-03 06:40:30
前回に引き続き、
個性的な手打ち蕎麦ですね。
今回は高山村ですか。
戸隠もそうですが、
水の美味しい山際のお店の方が、
お蕎麦は美味しく思えます。
味+環境なんでしょうね。
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Unknown (kikouchi)
2016-06-06 18:16:37
>j-garden-hirasatoさん
こちらのお店は2015年8月にオープンした、注目のお店です。高山村には割と保守的な蕎麦屋さんしかなかったのですが、このお店が蕎麦の幅をぐっと広げた感じです。
蕎麦の風味も豊かに感じられました。
おすすめの一軒です。
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