蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

すっぽん  宙山

2017-05-22 18:44:26 | 日本料理
早春の頃に、神楽坂の料理屋さんにすっぽんを食べに行った。








前菜はとても華やか。


どうしてもアルコールは外せない。


火に強い土鍋から、熱々のすっぽんをすくう。
胃が火照るように暖まる。


締めには雑炊。この滋味が堪らない。

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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2017-05-24 05:12:12
好き嫌いの比較的少ない雪だるまですが
すっぽんを含めたゼラチン料理はとても苦手
以前、すっぽん料理が食べてみたいと飛びつき
ほとんど食べられなかったことを思い出しました
Unknown (j-garden-hirasato)
2017-05-24 06:36:43
これで、
元気モリモリ、
暑さを乗り切れますね。
すっぽんって、
食べたことがありません。
Unknown (kikouchi)
2017-05-24 21:19:04
>雪だるまさん
そうですか、そうですか。お好みに合わなかったのですね。
すっぽんは骨にこびりついたような肉を、歯と舌で引き剥がすようにして食べるのが一番好みなのですが、そんなことを提案する場合ではなさそうです。
Unknown (kikouchi)
2017-05-24 21:21:18
>j-garden-hirasatoさん
すっぽんは冬のもので、これでは暑さは乗り切れません。
暑さには、生姜、ニンニクを効かせたカレーです。

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