蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ローストビーフ

2009-11-21 22:53:32 | 男の料理
スーパーの肉売り場を覗いたら、ちょっと良さそうな塊肉を見つけた。


大きさも適度で、サシの入り方もそそられる。本当に高級な肉ならサシは少ない方がよいのだろうが、そんな格の肉にはとても手が出ない。


相当にレアに仕上げたが、肉を切っても全く血が出ず大成功かと思ったら、肉に筋が走り噛むのが大変。
そもそもの肉選びの段階で間違いをおかしたようだ。

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 夕焼けの山 | トップ | 小浜藩ゆかりの地 神楽坂 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (j-garden)
2009-11-22 07:12:49
写真を拝見する限りでは、
完璧と思われますが、
筋が多かったんですか。
残念でした。
ところで、
ローストビーフって、
簡単にできるんですか。
Unknown (kikouchi)
2009-11-23 22:07:25
>j-gardenさん
残念ながら切り分けた肉の一枚目を真横に筋が走っています。こうなると、厳しいです。
ローストビーフは凄く大きいものでなければ、きっちりと蓋のできるフライパンでいけます。基本的にはワインなど少し加えて蒸し焼きにすれば簡単です。

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事