土日の昼にしか出していない、昼の八寸コース。
これで1680円とは、あまりにお得で早速裏を返した。
京懐石らしく、大根の煮物にも味がしっかりと入っている。
薄味というよりは、しっかりとした味付け。
湯葉も、胡麻和えも、西京漬も、しっかりと味を主張する。
関東のように甘辛みが保存用に強すぎるのではなく、料理として正しくコクを感じさせる適切な味付け。
砂糖を使わないだけ、渋目の酒に合う。赤ワインと京懐石の取り合わせは、ぴったりだと思う。
今回はイタリアワインをボトル注文した。
ご飯や味噌汁も、もちろん美味しい。
デザートにコーヒーまで付いて、このお値段。
申し訳ないような気分になる。
これで1680円とは、あまりにお得で早速裏を返した。
京懐石らしく、大根の煮物にも味がしっかりと入っている。
薄味というよりは、しっかりとした味付け。
湯葉も、胡麻和えも、西京漬も、しっかりと味を主張する。
関東のように甘辛みが保存用に強すぎるのではなく、料理として正しくコクを感じさせる適切な味付け。
砂糖を使わないだけ、渋目の酒に合う。赤ワインと京懐石の取り合わせは、ぴったりだと思う。
今回はイタリアワインをボトル注文した。
ご飯や味噌汁も、もちろん美味しい。
デザートにコーヒーまで付いて、このお値段。
申し訳ないような気分になる。
写真からも京風薄味が伝わってくるようです
で、この値段
お幾らでしたか?(笑
八寸の料理とデザートが付いて、1,680円です。
土日の昼のみ、しかも数量限定です。
ボトルで注文したワインは、その数倍しました。
しかも、
土日の昼だけ。
発想の転換ですね。
人気メニューでしょう。
土日の昼だけの、それも数量限定メニューです。
そのうち競争が激しくなって、相当に早い時刻に行かないと食べられなくなるのではと恐れています。
今の神楽坂の中で、一二を争うお得メニューでしょう。
せっかくの京懐石ですから、食べ進むうちに疑問が湧いてくるようなお店では、かなり気分的にマイナス方向になっていしまうと思います。こちらは、技が割と細くて、食べる人の気持ちをそらさないと感じました。
それで1,680円ですから毎週末通いたくなるのですが、運よくというのか、そうもいかない事情が週末ごとに巡ってきます。