これは個人的な思い込みだが、白身の冴えが一番なのは富山湾ではないかと思っている。新潟県でも、上越よりも西側が白身エリアの聖地なのではないかと。
それを味わいに行くのは意外に簡単で、糸魚川の駅から徒歩1分の志乃さんがこんな姿の寿司を出す。地魚おまかせ寿し、3,020円である。
地魚おまかせは、この時握っておられたご主人の先代の時から大人気で、突き出しでビールを飲みながら寿司が出てくるのをそれなりに待った記憶がある。
メダイにヒラメ。白身シリーズの筆頭にふさわしい。
真鯛に甘エビ。どうやら大分主張の強いネタである。
キジハタにホウボウ。この辺りは、白身世界中心とでもいうべき存在なのだが、味わいがはっきり違う。私は、それなりに脂が乗っているホウボウが大好きなのです。
この辺りから大分酒が効いてきて、わからなくなっている。ウスメバルにノドグロだったかな。白身大好き人間向きの2カンです。
セラアジに赤イカ(だと思う)。
そしてキス。やはり、味が柔らかい。
それを味わいに行くのは意外に簡単で、糸魚川の駅から徒歩1分の志乃さんがこんな姿の寿司を出す。地魚おまかせ寿し、3,020円である。
地魚おまかせは、この時握っておられたご主人の先代の時から大人気で、突き出しでビールを飲みながら寿司が出てくるのをそれなりに待った記憶がある。
メダイにヒラメ。白身シリーズの筆頭にふさわしい。
真鯛に甘エビ。どうやら大分主張の強いネタである。
キジハタにホウボウ。この辺りは、白身世界中心とでもいうべき存在なのだが、味わいがはっきり違う。私は、それなりに脂が乗っているホウボウが大好きなのです。
この辺りから大分酒が効いてきて、わからなくなっている。ウスメバルにノドグロだったかな。白身大好き人間向きの2カンです。
セラアジに赤イカ(だと思う)。
そしてキス。やはり、味が柔らかい。